Подробно

9

Фото: Вениамин Вахрушев

На чистом энтузиазме

На берегах самого глубокого озера планеты в седьмой раз проходит экомарафон «360 минут»

155 «КамАЗов» бытовых отходов, 36 тыс. мешков отсортированного стекла и пластика — таковы итоги работы ключевой акции экомарафона, запущенного семь лет назад компанией En+ Group и фондом Олега Дерипаски «Вольное дело».


Избавить озеро от мусора в День Байкала решили 17 тыс. эковолонтеров, приехавших на 186 точек по всему берегу со стороны Иркутской области и Республики Бурятия. Старт акции в Танхое дала телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая, почетный волонтер «360 минут».

Елена Летучая

Фото: Евгений Козырев

В 2011 году марафон начинался всего с сотни работников «Иркутскэнерго» — сейчас это огромное движение по всей стране, в котором почти круглый год принимают участие десятки тысяч человек. И Байкал, хоть и главное место работы эковолонтеров, но все же не единственное. Так, в этот же день в Сихотэ-Алиньском заповеднике все желающие помогали привести в порядок территорию после недавнего тайфуна, в Хакасском — благоустраивали экотропы, в красноярском заповеднике «Столбы» удаляли надписи со скал.

Директор Института энергетики Иркутского государственного технического университета Вадим Федчишин — один из ветеранов акции. Ежегодно с семьей или со своими студентами он ездит на Байкал. Танхой, Ольхон, Бугульдейка, Малое море, Мурино — его любимые места отдыха.

«Байкал — это не только источник чистой пресной воды и жемчужина Сибири, для меня это способ напитаться энергией на весь следующий год,— говорит Вадим Валентинович.— И я не понимаю: как можно смотреть на эти камушки, на эту зелень, на этот прибой — и не убрать хотя бы за собой, а то и за другими?»

Фото: Евгений Козырев

Представителей En+ Group часто спрашивают о глобальных результатах работы экомарафона — перестали ли люди засорять байкальские берега, стало ли меньше мусора по сравнению с прошлыми годами.

«Ответить на этот вопрос сложно,— объясняет Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group.— С одной стороны, мы каждый год сообщаем о растущих объемах убранного мусора, потому что к нам присоединяется все больше добровольцев, которые убирают все большие площади. Компании, развивающие корпоративное волонтерство, отправляют к нам лучших волонтеров и для них эта уборка — награда. Уже несколько лет регистрация на сайте проекта шла так стремительно, что места заканчивались уже за два-три часа. С другой стороны, второй год подряд наш партнер, компания «Совзонд», предоставляет данные со спутников, и в этом году любой доброволец может нанести на карту обнаруженную свалку, потому что очевидных куч мусора действительно стало меньше. Усилия компании En+ Group направлены на сохранение озера Байкал и изменение ситуации вокруг него. Экомарафон “360 минут” — лишь часть огромной программы, которую компания реализует здесь: научно-практические исследования, стимулирование предпринимателей регионов к внедрению новейших технологий, культурные, образовательные программы. И такой комплексный подход дает свои результаты».

Фото: Евгений Козырев

Убирают не только берега Байкала — еще и дно: весной нынешнего года в ряды волонтеров вступили иркутские дайверы. С весны и до сентября они погружались в разных точках озера, составляя коллекцию странных предметов, поднятых со дна,— от белазовских покрышек и морского якоря до стиральных машинок. Больше всего грязи там, где ведется активная хозяйственная деятельность, говорят дайверы. Весной в районе Листвянки они подняли гору металлолома и клубки рваных сетей. В местах, где рыбу массовым способом не ловят, дно значительно чище. В Паньковке дайверам «не повезло»: дно оказалось не сильно загрязнено, весь мусор скопился на берегах. А вот «сухопутным» волонтерам пришлось непросто: поднимаешь пару бутылок — под ними оказывается огромная яма с бутылками, консервными банками и упаковками от продуктов.

Актриса Джордан Фрай, прошлогодняя выпускница Школы-студии МХАТ, и не предполагала, планируя свою карьеру в России, что в один прекрасный день будет таскать мешки с мусором где-то в Восточной Сибири. В прошлом году молодые мхатовцы гастролировали по сибирским городам и, узнав об экомарафоне, решили к нему присоединиться.

Джордан Фрай (вторая справа)

Фото: Вениамин Вахрушев

«Для русских Байкал — это великое озеро, гордость всей страны,— рассуждает американка,— мне эмоционально трудно это понять. Но меня поразило другое — что это самостоятельный организм, особая экосистема, где есть такие птицы, рыбы, животные и растения, которых больше нет нигде в мире. Конечно, это необходимо сохранять и защищать».

Джордан и ее коллеги по «Июльансамблю» выбрали точкой приложения сил Байкальский заповедник: артисты помогли высадить молодые кедры и уложить деревянный настил экотропы, предназначенной для людей с ограниченными возможностями.

Елена Летучая (слева)

Фото: Евгений Козырев

«Я выросла на Дальнем Востоке, часто бывала на Байкале, каталась на коньках по льду, поэтому для меня участие в акции еще и личная история,— говорит телеведущая Елена Летучая.— Однако убирать нужно не только Байкал, но и все за собой — в любой стране и в любом месте».

Экомарафон привлек и корпоративных волонтеров: в этом году к акции присоединилось около сотни представителей ведущих российских компаний из разных секторов экономики. И поездка на уборку берегов Байкала для их сотрудников — это поощрение. Представьте, право разобрать десяток-другой мусорных куч еще надо заслужить. В нынешнем году «путевки» на Байкал получили лучшие корпоративные волонтеры из 27 городов — от Краснодара и Чебоксар до Ангарска и Кодинска. Что говорить о жителях других городов, для которых побывать на Байкале, пусть и в роли уборщика,— мечта, если даже иркутяне всех возрастов всерьез соперничают за право поучаствовать в акции «360 минут».

Фото: Евгений Козырев

«Я езжу с родителями на Байкал несколько раз в месяц,— рассказывает девятиклассница иркутского лицея ИГУ Ангелина Сикорская.— Он такой огромный и разный, я им восхищаюсь. Лучшие активисты нашего лицея из старших классов становились волонтерами марафона “360 минут”, и в этом году мне тоже наконец повезло! Думаю, это очень важное событие, в котором должен поучаствовать каждый уважающий себя человек. Быть волонтером — это очень круто!».

Экомарафон, можно сказать, потихоньку выходит на международный уровень: помимо американки Джордан Фрай еще как минимум один участник приехал из-за рубежа — с Гавайских островов. Украинец Дмитрий Макаров, три года проживающий в Гонолулу, выиграл поездку на уборку Байкала, приняв участие в конкурсе En+ Group: он провел на Гавайях акцию по проверке экологического зрения. К слову, аналогичные мероприятия прошли весной и в российских городах.

Дмитрий Макаров

Фото: Евгений Козырев

«Это было мое первое соприкосновение с темой экологии, вообще я занимаюсь развитием туризма, хотя, наверное, это связанные направления,— рассказывает Дмитрий.— На самом деле я ожидал, что будет намного хуже, но берега Байкала при всей своей популярности у туристов достаточно ухоженные и благоустроенные. Хотя, конечно, надо еще работать с людьми, воспитывать уважительное отношение к природе и самим себе». Экомарафон — часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Наталья Кобец


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Инициативы #50,
от 21.11.2017

Стиль Travel #49,
от 15.11.2017

Стиль Украшения #48,
от 14.11.2017

Стиль Wedding #47,
от 31.10.2017

Стиль Мужчины #45 ,
от 26.10.2017

обсуждение