Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Работники знают себе цену

На рынке труда растет доля кандидатов, неуступчивых по зарплате

Соискатели на российском рынке труда готовы все меньше терять в зарплатных ожиданиях для скорейшего трудоустройства — лишь 42% респондентов рекрутингового портала HeadHunter демонстрируют готовность снижать зарплатные ожидания, 38% опрошенных, рекордно много, категорически не рассматривают возможность согласиться на работу менее оплачиваемую, чем имеется сейчас, даже под угрозой долгого поиска вакансии. Граждане все лучше оценивают как ситуацию с поиском работы в целом, так и свои перспективы на нынешнем месте работы — снижающаяся даже в кризис безработица и рост номинальных и реальных доходов превращают рынок труда России более в рынок продавца, а не покупателя.


По оценке рекрутингового портала HeadHunter, индекс готовности соискателей снизить свои зарплатные ожидания достиг своего минимума на российском рынке труда за последние два года (–0,04 против –0,09 пункта в первом и втором кварталах этого года). Основой для индекса стали данные опросов россиян о перспективах трудоустройства, страхах потери работы и зарплатных ожиданиях.

Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства, проживает в Уральском федеральном округе (–0,08), меньше всего — в Приволжском (–0,02). В среднем по стране доля соискателей, готовых к снижению зарплатных ожиданий, сейчас составляет 42%, при этом почти столько же (38%) не рассматривают для себя эту возможность. Ранее рост зарплат на рынке труда, который позволяет соискателям становиться более неуступчивыми, зафиксировал и Росстат. По оценке ведомства, зарплаты за первое полугодие 2017 года выросли на 7,2% в номинальном выражении и на 2,9% в реальном (подробнее см. “Ъ” от 2 августа).

Наиболее гибкими в отношении будущей зарплаты остаются начинающие специалисты (–0,27). В отраслевом разрезе больше других готовы поступиться зарплатой специалисты в добыче сырья (–0,25), медиа и развлечениях (–0,17), банковской сфере и лизинге (–0,16). Меньше всего на такую меру согласны пойти занятые в сфере НКО (0,12), автомобильном бизнесе (0,08), маркетинге, PR и рекламе (–0,06).

Показатель, отражающий отношение соискателей к ситуации на рынке труда в целом, сейчас, по оценке HeadHunter, несколько улучшился (–0,04 пункта против –0,08 во втором квартале). Индекс стабильности на текущем месте работы также показал положительную динамику и поднялся до 0,37 пункта (максимум с 2015 года). Впрочем, схожий оптимизм наблюдался на рынке труда и год назад — летом и компании, и соискатели менее активны. Наиболее стабильно ощущают себя жители Сибири (0,43) — а больше всего за свои рабочие места опасаются жители Москвы и области (0,33). Вероятно, в какой-то степени это отражает и особенность Москвы как более динамичного рынка, и отраслевую специфику столицы, где концентрируются более динамичные отрасли с большим оборотом кадров, а возможно, имеет значение и расхождение политических ожиданий значительной части населения Москвы с политической реальностью — эти опасения могут транслироваться и на рынок труда. Объективно же это крайне необычная ситуация: в Москве и в чуть меньшей степени в Санкт-Петербурге риски потери работы существенно меньше, чем в регионах, из-за радикально меньшей безработицы (что обеспечивает постоянный рост численности населения городов-миллионников). Кроме того, Москва, где доля промышленности невелика, имеет дополнительные преимущества в стабильности рынка труда.

В целом по общероссийской выборке с учетом профессии меньше других опасаются сокращений сотрудники сферы науки и образования (0,49) и туристического и гостиничного бизнеса (0,48), больше других — сотрудники банковской сферы (0,24). Позитивную динамику на рынке труда РФ отмечает и Росстат. По данным ведомства, в целом по РФ уровень безработицы в июне этого года снизился до 5,1% с 5,2% в мае — ранее безработица много месяцев подряд сокращалась в ситуации стагнации и даже снижения ВВП, теперь же есть шанс, что она продолжит сокращаться на восстановительном росте, также требующем кадрового ресурса.

Эксперты согласны с тем, что «рыночная сила» работников на переговорах с работодателями будет расти и далее. «Осенью работодатели будут очень активны на рынке труда — пришла пора развивать бизнес, а для этого необходимы новые кадры. В первую очередь высокий спрос ожидает IT-специалистов, специалистов по маркетингу и продажам»,— говорит Марина Тарнопольская, управляющий партнер рекрутинговой компании «Контакт».

Анастасия Мануйлова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение