Коротко

Новости

Адвокат Учителя сомневается в количестве обращений к Поклонской по поводу «Матильды»

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин направил запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором попросил предоставить информацию о количестве обращений граждан к депутату Наталье Поклонской. Адвокат предполагает, что парламентарий преувеличивает степень озабоченности россиян фильмом «Матильда». «Дело в том, что озвучиваемые ею цифры никак не совпадают с опубликованной официальной статистикой»,— цитирует «Интерфакс» господина Добрынина.

Он отметил, что госпожа Поклонская ранее заявляла о 40 тыс. полученных обращений с ноября 2016 года по июнь 2017 года, между тем «на сайте в интернете, посвященном якобы критическим обращениям от физических и юридических лиц по поводу фильма "Матильда", и где, в том числе, опубликован ответ самой Поклонской, на большинстве обращений отсутствуют отметки о регистрации их в Государственной думе, обязательные как в соответствие с федеральным законом, так и с инструкцией по работе с документами Госдумы». Сама Наталья Поклонская заявляла, что направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт обращение, которое подписали 100 тыс. россиян.

Из-за отсутствия отметок о регистрации «можно предполагать либо о допущенном депутатом Поклонской Н.В. нарушении порядка рассмотрения обращений граждан, либо об умышленном необоснованном завышении их количества», отметил адвокат. По его словам, он ранее уже обращал на эти обстоятельства внимание комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, но в ответе от 9 июня сведений о результатах проверки не было.

«Матильда» выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В фильме речь идет об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий российской истории. В конце прошлого года к Наталье Поклонской обратились активисты сообщества «Царский крест», назвавшие фильм антироссийской и антирелигиозной провокацией. Депутат уже несколько раз просила Генпрокуратуру проверить «Матильду». Ведомство нарушений в фильме не нашло. Однако прокуратура Москвы обнаружила признаки нарушения УК в действиях противников «Матильды».

В поддержку фильма Алексея Учителя выступили более 50 кинематографистов России. Сам режиссер в интервью «Ъ» заявил, что его фильм рассказывает «не об интрижке, а о конфликте между чувством и долгом». В конце мая по запросу Натальи Поклонской полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления.

Подробнее о проверке «Матильды» читайте в материале «Ъ» «На киностудию Алексея Учителя пришли с проверкой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя