Коротко


Подробно

Убийцу нашли раньше чем труп

Побробности ограбления чемпионки мира по самбо

арест


       Сотрудники УВД Калининграда раскрыли убийство чемпионки мира по самбо, заслуженного мастера спорта России Натальи Герцанс. Причем преступника взяли под стражу еще до того, как было найдено тело его жертвы.
       Осенью 1999 года чемпионка мира, Европы и России по самбо Наталья Герцанс завершила спортивную карьеру и стала тренировать детей в Высшей школе спортивного мастерства в Калининграде. Личная жизнь у Натальи Герцанс не сложилась, семьи у нее не было, и в квартире на улице Горького выдающаяся спортсменка жила одна.
       Наталья Герцанс, как установили эксперты, была убита 5 августа, однако ее труп нашли только через неделю. Как пояснили Ъ в Высшей школе спортивного мастерства, в последнее время спортсменка была в отпуске. Даже когда 7 августа госпожа Герцанс не пришла за зарплатой, коллеги решили, что она просто получит ее, когда выйдет на работу.
       Милицию вызвали соседи Натальи Герцанс. Все эти дни в Калининграде стояла сильная жара, и запах разложения в конце концов достиг соседних квартир. Вскрыв дверь, милиционеры обнаружили обезображенный труп спортсменки, который был связан по рукам и ногам. На ее голове был отчетливый след от сильного удара, а на теле — несколько ножевых ран, от которых, как считают криминалисты, и наступила смерть.
       Осматривая квартиру, оперативники с помощью родственников Натальи выяснили, что из нее пропала практически вся бытовая техника, ювелирные украшения, кубки и медали, завоеванные спортсменкой на различных первенствах. Составив со слов родных опись пропавшего, оперативники выяснили, что на днях в Калининграде был задержан ранее судимый за кражи уроженец Таджикистана Сергей Сомов (фамилия изменена), пытавшийся продать музыкальный центр, совпадающий по описанию с похищенным из квартиры спортсменки. Еще раз как следует допросив задержанного, сыщики установили, что 5 августа Сомов познакомился со своей будущей жертвой на улице. О своем прошлом бывший зэк умолчал, сообщив чемпионке, что приехал в Калининград покупать машину. Они немного погуляли по городу, посидели в кафе, после чего спортсменка пригласила Сомова в гости.
       Как рассказал преступник, грабить, а тем более убивать женщину он не собирался. Однако уже в доме, увидев спортивные кубки, он предположил, что они сделаны из драгметаллов. Решив, что любовное приключение не стоит тех удовольствий, которые он может получить, продав драгоценности, Сомов неожиданно ударил самбистку по голове тяжелым предметом и связал ее. Потом для верности несколько раз ударил ее ножом. Продать похищенные кубки и медали он не смог, поэтому, оставив, как ему показалось, наиболее ценные из них на память, остальные просто выбросил.
       В среду, когда Наталье Герцанс должно было исполниться 34 года, ее убийце было предъявлено официальное обвинение.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.08.2002, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение