Коротко


Подробно

Фото: Партия Великое Отечество

Губернаторские выборы дошли до сдвоенных подписей

Оппозиционеры в Бурятии и Севастополе опасаются фильтра

В Бурятии и Севастополе, где губернаторские кампании проходят наиболее конкурентно, истекли сроки сдачи кандидатами подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра. Основные противники врио глав регионов коммунист Вячеслав Мархаев (Бурятия) и выдвиженец партии «Великое Отечество» Вадим Колесниченко (Севастополь) необходимое количество подписей собрали, но опасаются, что избиркомы признают их недействительными и откажут в регистрации.


Из шести кандидатов, выдвинутых на пост главы Бурятии, только четверо смогли собрать подписи муниципалов для прохождения фильтра (7%). Помимо врио главы республики Алексея Цыденова, это выдвиженцы КПРФ, ЛДПР и «Коммунистов России» Вячеслав Мархаев, Сергей Дорош и Бато Багдаев. Все четыре кандидата принесли в избирком подписи в последний день. Их проверка продлится до 26 июля.

Подписная кампания в Бурятии проходила скандально. Господин Мархаев, являющийся членом Совета федерации от Иркутской области, заявлял, что на депутатов от КПРФ оказывалось давление. При этом у коммуниста оказалось несколько сдвоенных подписей: муниципалы ставили автографы в поддержку нескольких кандидатов. В случае обнаружения подписи одного муниципала у двух кандидатов действительным считается автограф, поставленный раньше. Господин Мархаев считает, что из-за сдвоенных подписей ему в регистрации, вероятно, откажут. «Будем судиться, но пока будем доказывать свою правоту, врио губернатора продолжит спокойно разъезжать по районам и пиариться»,— сказал он “Ъ”.

В Севастополе, где срок сдачи подписей также истек вчера, подписи муниципалов сдали семь из десяти выдвинувшихся кандидатов. В их числе врио главы города Дмитрий Овсянников и экс-депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко, выдвинутый партией «Великое Отечество», который считается главным конкурентом господина Овсянникова. Кандидаты должны были сдать подписи минимум 12 муниципалов. Господин Колесниченко нужное количество собрал, но признает, что среди них могут оказаться сдвоенные: «У меня нет гарантии, что среди них нет двойных, но я подал их в избирком». Вадим Колесниченко сообщил “Ъ”, что «есть основания» считать выборы главы Севастополя «нелегитимными»: из 120 муниципальных депутатов в городе присутствовали 112, и они не могли обеспечить десять кандидатов необходимым количеством подписей. Ранее господин Колесниченко направил в Следственный комитет заявление о том, что Дмитрий Овсянников собрал с избытком подписи депутатов, намеренно лишив других кандидатов возможности преодолеть фильтр. В СК говорят, что эта информация «проверяется». Господин Овсянников заверил, что собрать чересчур много подписей «невозможно, так как это не предусмотрено законом».

Не собрали подписи экс-депутат Госдумы Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Денис Меркулов (Интернациональная партия) и Никита Штыков («Зеленые»).

Прием документов для регистрации кандидатов закончен в трех регионах из 16 (в Ярославской области кандидаты должны были сдать подписи до 6 июля). Источник “Ъ” в «Единой России» рассказал, что 14 июля секретарь генсовета партии Сергей Неверов направил письмо руководству 16 региональных отделений партии, в котором рекомендовал посодействовать в организации встреч с кандидатами в губернаторы от других партий. «Мы проявляем добрую волю, даем всем кандидатам возможность показать себя перед нашими депутатами,— заявил “Ъ” Сергей Неверов.— Если кто-нибудь захочет отдать за них свой голос, пусть сделает это». Единоросс обратился к региональным партийцам, после того как ЦК КПРФ пригрозил отказаться от участия в выборах, если муниципальный фильтр будет препятствовать выдвижению ее кандидатов (см. “Ъ” от 10 июля). «Наиболее слабые кандидаты партии власти вновь пытаются с помощью манипуляций с фильтром не допустить к выборам наиболее опасных для себя соперников»,— говорилось в заявлении ЦК КПРФ. В качестве примера приводилась ситуация в Бурятии.

На субботнем съезде партии «Гражданская платформа» партийцы решили направить в Центризбирком и «другие уполномоченные органы» обращение с требованием отменить фильтр.

Вадим Никифоров, Симферополь; Екатерина Еременко, Иркутск; Сергей Егоров


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение