Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Чемпионат мира по финансам

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о стоимости клубов

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих спортивных клубов мира. Список возглавил клуб Национальной футбольной лиги «Даллас Ковбойз». Речь идет об американском футболе. Клуб оценили в рекордные $4,2 млрд. Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов разбирался, из чего складывается стоимость команд.


При составлении подобного рейтинга изучается вся финансовая деятельность клуба. И как раз здесь «Ковбои» из Далласа дадут фору кому угодно. Например, за прошлый год «Даллас Ковбойз» получил почти 300 млн чистой прибыли после уплаты всех налогов и расходов по хозчасти. Для примера, мадридский «Реал» заработал почти вдвое меньше.

Любопытно, что в далеком 1989 году нынешний владелец «Ковбоев» Джерри Джонс купил команду за $140 млн. Дальше была невероятна работа: строительство лучшего в мире стадиона, пиар, реклама. Как итог, теперь команда, которая 20 лет не участвовала в главном матче по американскому футболу – Super Bowl, дорожает с каждым годом: $1,65 млрд в 2010-м и $4,2 млрд в 2017-м. И это если учесть, что рынок американского футбола серьезно ограничен. Да и интерес к привычному нам футболу, который американцы называют soccer, за океаном невероятно высок, считает известный футбольный менеджер, совладелец британской команды «Портсмут» Роман Дубов. «В Америке количество детей, которые занимаются футболом, сегодня превышает гораздо все остальные лиги вместе взятые — где-то 70% детей, которые есть в Америке, играют в соккер. Поэтому Major League Soccer в ближайшие время, в перспективе десяти лет, станет достаточно сильной и будет одной из сильнейших лиг американских», — говорит Дубов.

При таком подходе к соккеру в США мы можем получить еще одну лигу, которая в итоге отберет часть доходов у знаменитых футбольных брендов Европы. Но пока среди футбольных клубов самый дорогой на планете – «Манчестер Юнайтед», $3,7 млрд. Но это все равно только третья позиция рейтинга – «Юнайтед» чуть дешевле, чем знаменитый бейсбольный клуб «Янки» из Нью Йорка (New York Yankees).

На фоне всех этих сверхприбылей, которые делают команды столь успешными, наше футбольная история похожа на страшный сон. В России, несмотря на стадионы и серьезный всплеск интереса к футболу, команды по-прежнему убыточны, считает известный футбольный менеджер Юрий Белоус: «Надо иметь в виду, что все клубы убыточны. Даже команда, которая выступает в Лиге чемпионов и получает деньги, приносит огромные убытки своим акционерам».

Правда, в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Например, в рейтинге брендов «Зенит» занял 41-е место. Но все равно в топ-50 самый дорогих команд не попал. К сожалению, зарабатывать на этом поприще у нас так и не научились. И не только у нас. Львиная доля всех успешных спортивных клубов планеты расположилась за океаном. Из 50 клубов рейтинга 29 --команды по американскому футболу, семь — клубы НБА, восемь бейсбольных команд и только семь известных европейских футбольных коллективов. Представителей НХЛ или «Формулы 1» здесь и в помине нет.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение