Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Успеть за 72 часа

Полисы ОСАГО будут активировать спустя трое суток после продажи

Банк России подготовил проект указания, по которому активация электронного полиса ОСАГО наступает спустя 72 часа после покупки. Таким образом регулятор намерен остановить мошенников, которые покупают е-ОСАГО сразу после совершенного ДТП и заявляют страховой случай. В ЦБ признают, что заморозка полиса может оказаться ограничением для добросовестных автовладельцев, но отмечают, что у них всегда есть возможность совершить покупку в офисе страховщика.


О проекте нового указания Банка России «О требованиях к использованию документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО» сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Документ вводит так называемый «период охлаждения» для электронных полисов ОСАГО — они начнут действовать спустя 72 часа после продажи. Таким образом в ЦБ надеются остановить мошенников, которые оформляют ОСАГО сразу после аварии.

«Самый простой пример — когда уже совершено ДТП и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО. Это достаточно быстро делается — и через 15–30 минут он заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такие случаи предотвратить, сделать “период охлаждения”, три-пять дней, не больше»,— заявил господин Чистюхин на XV международной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Напомним, компании обязаны продавать е-ОСАГО с 1 января 2017 года. По оценкам ЦБ доля таких продаж составляет 10% от общего объема проданных полисов в стране. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) страховщики уже собрали 2,5 млрд руб по итогам электронных продаж ОСАГО. По состоянию на 7 июля заключено 994 тыс. договоров. Лидерами онлайн-продаж стали три региона, которые страховщики называют «токсичными» с точки зрения убытков — Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

В какой-то степени идея ЦБ может оказаться ограничением для автовладельцев,— признал господин Чистюхин. Однако, по его словам, это ограничение оправдано. «Мы должны защищать и стабильность системы как таковой. Сегодня стали распространяться случаи мошенничества. Даже не профессионального мошенничества, а мошенничества, когда люди попали в аварию и понимают, что не застрахованы. А им хочется быть застрахованными»,— поясняет зампред ЦБ. У добросовестных потребителей, которые не собираются мошенничать, а просто не успели купить полис заранее и хотят сделать это «день в день», остается возможность приехать в офис страховщика — там есть возможность показать страховщику автомобиль и убедить компанию в чистоте своих намерений.

Татьяна Гришина, Санкт-Петербург


ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Чем интересен Rolls-Royce Phantom V, принадлежавший Джону Леннону

чаще всего читают

1 Детальный подход В России введен новый режим выпуска автокомпонентов
2 Сергей Когогин заведет АвтоВАЗ Гендиректору КамАЗа доверили производство легковых машин
3 Кирк Керкорян вышел из General Motors автопром
4 Перегонка вооружения

обсуждение