Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы полюбили электроэнергетику

Впервые в истории объемы вложений в эту отрасль превзошли инвестиции в нефтегазовый сектор

Сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что общемировые инвестиции в электрогенерацию и развитие электросетей оказались больше, чем инвестиции в нефтегазовый сектор. В целом инвестиции в мировой энергетический сектор по итогам 2016 года сократились на 12% по сравнению с 2015 годом, что МЭА объясняет снижением капитальных затрат на единицу продукции в добыче нефти и газа и производстве солнечной энергетики.


В докладе МЭА о мировых инвестициях в энергетику говорится, что по итогам 2016 года во всем мире объем вложений в эту отрасль составил $1,7 трлн, что составляет 2,2% от общемирового ВВП. При этом по сравнению с 2015 годом ($1,9 трлн) общие инвестиции в энергетику в 2016 году сократились на 12%. МЭА отмечает, что инвестиции в энергоэффективность выросли на 9%, а в развитие электросетей — на 6%.

Впервые в истории инвестиции в электроэнергетику обошли инвестиции в нефтегазовый сектор. Если в 2015 году в нефть и газ было вложено $873 млрд, то в 2016 году инвестиции снизились до $649 млрд, из которых 33% составили инвестиции в переработку нефти и газа, 67% — в добычу. Инвестиции в электроэнергетику также снизились, но не так значительно — с $724 млрд в 2015 году до $717 млрд в 2016 году, что и позволило обойти нефтегазовый сектор по общему объему полученных инвестиций.

Из всех основных сегментов капиталовложений в энергосектор выросли лишь инвестиции в энергоэффективность — с $213 млрд в 2015 году до $232 млрд в 2016 году. При этом большая часть инвестиций пришлась на вложения в энергоэффективность зданий (57%, или $133 млрд). Еще 26%, или $61 млрд пришлось на инвестиции в энергоэффективность транспорта, а инвестиции в энергоэффективность промышленности составили $38 млрд, или 18% от общего объема.

МЭА отмечает, что, несмотря на сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор и выход на первое место инвестиций в электроэнергетику, нефть и газ все еще составляют 40% от общего объема инвестиций в источники электроэнергии. Объем инвестиций в поставки горючих ископаемых для электроэнергетики составил в 2016 году $708 млрд. На втором месте — инвестиции в возобновляемые источники энергии — $316 млрд, на третьем месте — инвестиции в развитие электросетей — $277 млрд.

МЭА отмечает, что, хотя инвестиции в альтернативную энергетику в 2016 году сократились по сравнению с прошлым годом на 3%, мощности электрогенерации от альтернативных источников были расширены на 50%, ожидаемый рост объема производимой электроэнергии составит 35%. МЭА отмечает, что рост мощностей при сокращении объемов инвестиций произошел благодаря снижению капитальных затрат на единицу продукции и развитию технологий в ветряной и солнечной энергетике.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение