Коротко


Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ

Не тот уход

Директора частного дома престарелых обвиняют в смерти 18 постояльцев

В Красноярске суд рассмотрит дело о гибели почти двух десятков стариков в частном пансионате «Калина красная» из-за плохого, как считает следствие, ухода. Обвинение в оказании услуг ненадлежащего качества предъявлено директору Евгению Жданову. Постояльцы дома престарелых отзываются о нем исключительно в превосходных тонах. Они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и обещают поддержку Евгению Жданову в ходе предстоящего судебного процесса.


Управление СКР по Красноярскому краю направило в суд резонансное дело о гибели в пансионате «Калина красная» 18 постояльцев.

Частный пансионат «Калина красная» Евгений Жданов открыл осенью 2011 года в пригороде Красноярска. Заведение для престарелых представляет из себя двухэтажный дом и корпус для персонала. «Вашим близким никогда не будет одиноко: общие интересы, дружеская атмосфера и забота — то, чего все желают на старости лет»,— говорится на сайте пансионата. Спецучреждение может принять одновременно до 80 постояльцев. Там работают кружки, библиотека. Месяц пребывания в «Калине красной» стоит от 15 до 30 тыс. руб.

Летом прошлого года работой частного дома престарелых заинтересовались следственные органы. Как указывается в материалах уголовного дела, с сентября 2011 по июнь 2016 года в результате ненадлежащего оказания услуг 18 постояльцев пансионата, оставшись без своевременной медпомощи, скончались от различных заболеваний. «После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц — в среднем около двух недель. При ухудшении состояния здоровья потерпевшим не вызывалась скорая медпомощь, в результате чего наступала смерть»,— говорится в сообщении красноярского управления СКР. В краевой прокуратуре добавили, что ухаживали за престарелыми людьми работники, не имевшие необходимых навыков. Следователи отмечают, что Роспотребнадзор ранее указывал руководству пансионата на нарушения санитарных норм, но они так и не были устранены.

По результатам расследования владельцу пансионата Евгению Жданову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), ему грозит до десяти лет лишения свободы. Родственниками двоих погибших в частном соцучреждении предъявили господину Жданову иски на общую сумму 5,3 млн руб.

Евгений Жданов вину не признал. Связаться с ним „Ъ“ не удалось. Персонал пансионата и его постояльцы уверены, что господин Жданов, которого они характеризуют как глубоко порядочного человека, будет полностью оправдан. Красноярский пансионат «Калина красная» они считают образцовым учреждением. Еще до передачи дела в суд постояльцы дома престарелых записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, они обещают поддержку Евгению Жданову в ходе предстоящего судебного процесса, который пройдет в Емельяновском райсуде.

Константин Воронов


Коммерсантъ (Красноярск) от 12.07.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение