Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Транспорт особой важности

На чем любит ездить президент России

Владимир Путин рассказал о своем мотоцикле. Осматривая стенд японского производителя Kawasaki на выставке в Екатеринбурге, президент признался, что катался на байке этого бренда. На чем любит ездить глава государства? Об этом — в материале Яны Пашаевой.


На выставке «Иннопром» в Екатеринбурге внезапно стало известно о новом транспорте президента — мотоцикле Kawasaki. Модель или другие характеристики Владимир Путин в разговоре с представителями японской компании не уточнил, сказав лишь, что старается на нем не ездить. Журналисты, не обнаружив мотоцикла в декларации, уже начали задаваться вопросом, что теоретически грозит президенту за сокрытие информации, однако его пресс-секретарь заверил: лично Путин байком не владеет, это собственность Федеральной службы охраны, а лидер лишь пробовал на нем покататься.

Слабость к мотоциклам президент питает давно. Он не раз участвовал в мотопробегах, которые устраивает клуб «Ночные волки». Правда, тогда Путин управлял американским трехколесным Harley Davidson. Дмитрий Песков рассказывал, что байк президенту давал на время один из членов клуба. Было видно, что глава государства получает от езды большое удовольствие, рассказал «Коммерсантъ FM» лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов: «Ему интересно это транспортное средство, романтика этого мотоцикла, потому что, наверное, сам по себе он романтик, мне так кажется. Было видно, когда мы с ним вместе ехали, когда колонна стартовала, что ему хотелось отвернуть гашетку до конца и почувствовать вот эту скорость, убежав от охраны, убежав от многочисленной свиты. Я этот момент очень хорошо запомнил — он, уезжая, сказал, что хотел бы остаться с нами, но надо ехать скучными делами заниматься».

Несмотря на любовь к мотоспорту, в декларации главы государства нет ни одного байка — только автомобили, причем отечественные: две «Волги», «Нива» и автоприцеп «Скиф». На «Волге» 1956 года выпуска глава Кремля прокатил экс-президента США Джорджа Буша по своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво в 2005 году. А первой машиной Путина, как известно, был «Запорожец», который его мать выиграла в лотерее и подарила ему, когда он учился еще на третьем курсе университета. Сам президент потом вспоминал, что уже тогда был лихачом, хотя и боялся разбить машину, которая в то время была роскошью.

И сейчас Владимира Путина можно увидеть за рулем — в 2010 году он, будучи премьер-министром, проехал 2 тыс. километров по новой трассе на LADA Kalina. У него есть опыт управления и техникой посерьезнее — в том же году политик протестировал болид «Формулы-1», разогнавшись до 240 км/ч. Тогда же они вместе с Дмитрием Медведевым покатались на снегоходах.

Каким бы опасным ни был вид транспорта, главе государства не могут запретить на нем ездить, сообщил президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев: «И Леонид Ильич Брежнев ездил на машинах с достаточно быстрой скоростью. И если бы Михаил Сергеевич Горбачев изволил прокатиться на воздушном шаре, никто бы ему не запретил, а обеспечили бы все условия, чтобы безопасность была сохранена на высшем уровне. Вот если вопрос касается использования мотоцикла, то шлем должен быть, защита всегда должна быть, мотоцикл должен быть исправен».

В любви к экстриму с Владимиром Путиным может посоревноваться разве что король Иордании Абдалла II, который с детства увлекается авто- и мотогонками. У него даже есть мотоцикл «Урал», и король не раз заявлял о том, что хочет прокатиться на байке по России с Путиным. Но, как признавался Абдалла, сейчас ему не дают рисковать жизнью, как раньше. Так что остается лишь гадать, состоится ли когда-нибудь совместный мотопробег двух лидеров.

На выставке в Екатеринбурге также стало больше известно о бывших автомобилях президента. Посетив стенд компании Nissan, Путин сообщил, что ездил на машине этой марки в 90-е во время работы в мэрии Петербурга.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение