Подробно

4

Территория опыта

Школа-студия МХАТ покоряет Сибирь

Музыкальное путешествие длиною в век, из 1910-х в 2010-е, чувственность — в звуке и молодых голосах, превращающих историю в симфонию. Все это — «Современный концерт» «Июльансамбля», который нынешним летом можно будет увидеть не только в Москве: 28 июня стартовал гастрольный тур «Молодой МХАТ — Сибири», организованный фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и компанией En+ Group.


— Наше желание представить здесь «Современный концерт» не случайно,— рассказывает режиссер Виктор Рыжаков, художественный руководитель Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, профессор Школы-студии МХАТ.— Сибирь — это наша территория опыта и бесценного общения. И конечно, есть идея говорить именно тут об экологии как о человеческом духовном выздоровлении и духовном развитии. Поездив с этим спектаклем по разным городам России, мы убедились: так называемые культурные коды способны разрушить границы восприятия, дать возможность почувствовать, что мы — жители одной-единственной, уникальной планеты. Другой у нас не будет. Осознание этого и есть та театротерапия, целью которой и может быть наше участие в столь значимом форуме.

Что касается гастролей по Сибири, то здесь помог случай.

— Более десяти лет существует программа «Молодой МХАТ — Кубани», задуманная Школой-студией и фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» еще при ректорстве Анатолия Мироновича Смелянского,— объясняет Виктор Рыжаков.— В рамках этой программы школа представляет свои лучшие спектакли жителям Краснодарского края. В какой-то момент дошла очередь и до нашей мастерской, и уже во время переговоров и подготовки нашей поездки на Кубань родилось новое предложение: расширить гастроли и представить работы Школы-студии еще и в Сибири. Мы стали первыми! Грандиозно! Остановиться невозможно, потому что это бесценный опыт не только общения со зрителями, из чего и складывается, по сути, театральное искусство, но еще и открытие своей страны и ее истории.

Программу гастролей Школа-студия МХАТ формирует сама, ну и к пожеланиям организаторов стараются прислушиваться.

— Несомненно, мы обсуждаем репертуар, но последнее слово всегда остается за нашим партнером — Школой-студией МХАТ,— объясняет Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+Group.— Они знают от нас о специфике сибирских регионов, о людях, которые там живут. Это важный опыт для молодых артистов, впервые выходящих к настоящему зрителю, который скидок не делает. В предыдущие годы все спектакли заканчивались овациями, были полные залы настоящих благодарных зрителей — это очень важный опыт в жизни молодых актеров. Кстати, москвичи сейчас стонут: постановку Мастерской Рыжакова, а теперь — «Июльансамбля» «С любимыми не расставайтесь» практически невозможно увидеть в Москве, а мы его возим в сибирские регионы. Но спектаклями мы не ограничиваемся: в обсуждениях родился проект экспедиции «Июльансамбля» в деревню Овсянка, где жил Виктор Астафьев, недалеко от Дивногорска в Красноярском крае. Это невероятное место: молодые артисты смогут погрузиться в настоящую сибирскую атмосферу, поработать над новым спектаклем и затем представить его на следующих гастролях.

Такие проекты для творческой молодежи — бесценный опыт.

— Это уникальный образовательный ресурс и неограниченные возможности для начинающих артистов,— говорит Виктор Рыжаков.— Страна оказалась не просто великая! Богатая особенными людьми, бесценной культурой, традициями и невероятной красоты природой. Общение и встречи отличаются готовность сибирских зрителей к театральному диалогу. Открытость, доверие и щедрость внимания к молодым артистам настолько велики, что позволили нам почувствовать ту легкость и свободу, которая так необходима всем, кто делает первые шаги. Теперь без таких встреч и общения просто невозможно представить нашу дальнейшую театральную жизнь.

Вход на гастрольные спектакли Школы-студии МХАТ для сибирских зрителей бесплатный. Но организаторы не считают, что занимаются чистой благотворительностью.

— Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» делает проект бесплатным для зрителей, но мы все равно в выигрыше,— замечает Елена Вишнякова. — Вообще, мы, как компания, даем сотрудникам не только хорошие зарплаты и социальный пакет — мы вместе формируем сегодняшнюю культуру для нас и наших коллег. И в эту культуру легко вписываются молодые артисты. Кстати, с прошлого года «Июльансамбль» стал еще и экологическим волонтером на наших проектах: актеры не только записывают ролики, но и участвуют в в уборках в ходе экологического марафона «360 минут».

С этими доводами согласна Катя Светличная, заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

— Для фонда большая честь поддерживать Школу-студию МХАТ, которая по праву считается одной из лучших театральных школ мира. Помимо организации гастролей мы поддерживаем стипендиальные программы для студентов и преподавателей, издательские и телевизионные просветительские проекты, в частности авторский циклы Анатолия Смелянского на ТВ Культура. Многое было сделано фондом и для укрепления материально-технической базы школы. Развитие Школы как институции также в большой степени влияет на качество производимого ей результата-её выпускников и их спектаклей. Мы знаем всех ребят по именам, с удовольствием следим за их творческим ростом и гордимся их успехами.

Елена Смородинова

рекомендуем

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #29,
от 29.06.2017

Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

Стиль Украшения #21,
от 23.05.2017

Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

обсуждение