Коротко


Подробно

Фото: Ivan Sekretarev / AP

Москву и Вашингтон попросили одуматься

Группа политиков и чиновников из РФ, США, Великобритании, Германии написала открытое письмо Владимиру Путину и Дональду Трампу

Группа отставных политиков и чиновников из России, США, Великобритании и Германии написала открытое письмо (копия есть у “Ъ”) президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, призывая их снизить напряженность, возникшую между двумя странами. Авторы письма предлагают четыре меры: выпустить совместное заявление о недопустимости ядерной войны, создать «Группу кризисного управления Россия-НАТО», принять инициативу по недопущению ядерного терроризма и выработать единое понимание киберугроз. Предложения направлены лидерам в преддверии их предполагаемой встречи на саммите G20 в Гамбурге 7–8 июля.


Авторы письма — бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов (ныне — глава Российского совета по международным делам), председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (бывший посол Германии в США), бывший председатель комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн (сопредседатель Инициативы по сокращению ядерной угрозы) и бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун (председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение).

По их словам, «пропасть, разделяющая сегодня Россию и Запад, никогда не была столь глубокой со времен окончания холодной войны». Они призывают лидеров России и США несмотря на разногласия все же найти в себе силы принять ряд мер, направленных на укрепление международного мира, борьбу с терроризмом и предотвращение опасных инцидентов.

Прежде всего авторы письма предлагают Владимиру Путину и Дональду Трампу выступить с заявлением о том, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Это заявление «было бы позитивно воспринято мировыми лидерами и международным сообществом».

Вторым пунктом предлагается создать «Группу кризисного управления Россия-НАТО» и восстановить диалог между военными ведомствами России и США. По мнению авторов, «за счет восстановления контактов и повышения прозрачности и доверия в военной сфере» стороны могут «снизить риски катастрофической ошибки или случайности».

Политики и чиновники также призывают две страны запустить совместную инициативу по предотвращению ядерного терроризма. Они предлагают наладить сотрудничество в деле охраны расщепляющихся материалов, которые потенциально могли бы быть использованы для изготовления «грязной бомбы». «Такие материалы широко доступны в более чем 150 странах и часто встречаются в плохо охраняемых местах, таких как больницы и университеты»,— замечают авторы письма.

Наконец, четвертым пунктом авторы письма предлагают «через диалог выйти хотя бы на неофициальное понимание киберугроз, направленных на вмешательство в стратегические системы предупреждения, ядерного командования и контроля». Отсутствие такого понимания создает неоправданные угрозы в «стратегическом ядерном кибермире», полагают они.

Напомним, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина должна состояться 7 или 8 июля в Гамбурге, где пройдет саммит G20. Ожидается, что лидеры встретятся на полях конференции, хотя Белый Дом последовательно заявляет, что «еще ничего не решено».

Михаил Коростиков



Почему так трудно найти источник кибер-атаки


В 2017 году около десятка стран, среди которых США, Германия, Франция и Норвегия, обвинили в кибератаках и вмешательстве в свою внутреннюю политику хакеров, якобы работавших на российские власти. Отсутствие неопровержимых доказательств причастности к атакам пророссийских киберпреступников не только позволяет отвергать все обвинения, но и рождает массу скепсиса в международном IT-сообществе. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение