Коротко

Новости

Подробно

Един дом

Пермь передаст краю объект культурного наследия под «Дом народного единства»

Коммерсантъ (Пермь) от

Национальные культурные автономии в Пермском крае получат собственную площадку для мероприятий. В Перми будет создан «Дом дружбы — Дом народного единства». Он разместится в здании на Советской, 56, которое является объектом культурного наследия. Городские власти запустили процесс передачи имущественного комплекса в региональную собственность на безвозмездной основе. В бюджете края предусмотрены средства на ремонт и содержание объекта, который сейчас находится в аварийном состоянии. Представители пермских национальных диаспор знают о проекте создания «Дома народного единства», но о выборе конкретной дислокации им не известно.


Комитет по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Пермской гордумы рассмотрел вопрос о безвозмездной передаче имущественного комплекса на ул. Советской, 56, в краевую собственность. Речь идет о двухэтажном кирпичном здании Дома творчества юных общей площадью 1,5 тыс. кв. м, гараже площадью 107 кв. м, земельном участке площадью 1,15 тыс. кв. м и движимом имуществе (13 единиц балансовой стоимостью 191,8 тыс. руб.). Здание является объектом культурного наследия регионального значения — ансамбль «Дом купцов Боброва и Гаврилова». Начальник городского департамента имущественных отношений Александр Хаткевич уточнил, что сейчас объект находится в аварийном состоянии. Последний ремонт проводился в 2004 году.

Господин Хаткевич пояснил, что имущество передается для реализации проекта «Дом народного единства». «В рамках реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года правительством Пермского края утверждена госпрограмма „Обеспечение взаимодействия общества и власти“, в которой предусмотрено создание „Дома народного единства — Дома дружбы“. Деятельность „Домов дружбы“ находится в поле внимания Федерального агентства по делам национальностей. В Приволжском федеральном округе в 11 субъектах уже осуществляют деятельность „Дома дружбы“. Это культурные центры», — отметил глава ДИО. В собственности края отсутствуют объекты, в которых можно разместить «Дом дружбы», поэтому было принято решение рассмотреть несколько муниципальных площадок, включая комплекс на Советской, 56. Александр Хаткевич сообщил, что в августе 2016 года между администрацией Перми, министерством культуры края и КГАУ «Дом народного творчества» заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве для создания «Дома дружбы». Здание передано КГАУ в безвозмездное пользование. На основании обращений председателя краевого правительства от декабря 2016 года и марта этого года инициирована передача объектов в региональную собственность. По словам господина Хаткевича, в краевом бюджете предусмотрены расходы на приведение здания в нормативное состояние и на содержание. Сумму он не назвал.

«Планируется „Дом народного единства“. У нас ведь уже есть День народного единства. Может, этим и ограничимся?» — прокомментировал инициативу депутат от КПРФ Геннадий Сторожев. Вице-спикер думы Алексей Грибанов отметил, что «вопрос о создании „Дома дружбы“ давно муссируется, национальные культурные автономии его ждут». Он поинтересовался, когда этот центр начнет действовать. Присутствовавшие на заседании представители краевых властей пояснили, что запустить работу «Дома дружбы» в пилотном режиме планируется уже осенью. Это в первую очередь будет площадка для национальных культурных автономий. На ней будут проводиться мероприятия национальных культурных автономий, презентации книжных издательств, начнет деятельность школа национальных культур.

Передача имущества на Советской, 56, в краевую собственность была одобрена комитетом. Окончательное решение примет дума на следующей неделе.

Источник „Ъ-Прикамье“ в думе пояснил, что краевые власти вынашивают идею создания такого центра уже несколько лет. В этом году, по его словам, здание передается в том числе, чтобы провести ремонт: в региональной казне на это заложены средства, а в бюджете Перми — нет.

Представители пермских национальных диаспор знают о проекте создания «Дома народного единства», но о выборе конкретной дислокации им не известно. Собеседники „Ъ-Прикамье“ отметили, что пермские диаспоры «живут в дружбе», но им необходима площадка для диалога. Председатель РОО «Национально-культурная автономия татар Пермского края» Халил Фарвазетдинов призвал перенимать опыт казанского «Дома дружбы». Он полагает, что теперь пермские автономии не будут существовать разрозненно — «кто в маленьких, кто в больших офисах», а смогут разговаривать и встречаться в одном месте. «Количество и качество мероприятий будет зависеть от размера помещения. Если оно побольше — то будут концерты, если поменьше, то будем другие площадки снимать, — комментирует он. — В Казани, например, проходит воскресная школа — там каждому выделено определенное время и дети обучаются языку».

Руководитель пермской еврейской автономии Ольга Поваляева вспомнила, что в Перми уже существовал «Дом дружбы» в 1990-х годах, там также была организована воскресная школа. Она призналась, что их сообществу площадка необходима, а также что сейчас не хватает финансирования на организацию некоторых мероприятий.

По словам председателя автономии азербайджанцев Перми Чингиза Исаева, его диаспора уже не раз обращалась к краевому правительству по поводу открытия подобного дома народного единства. Одной из основных площадок рассматривался Дворец молодежи. «Хорошее место, в центре, — прокомментировал он новую площадку. — В Пермском крае более 110 национальностей, поэтому создание такой площадки необходимо».

Политолог, кандидат политологических наук Дмитрий Москвин также считает создание единой площадки правильным шагом: важно найти места, где диалог происходит «целенаправленно». «Хороший пример — Дом Мира в Берлине. Там транслировали чемпионат мира по футболу для разных национальностей. Это правильно — объединить разные национальности вокруг одного интереса, — считает он. — Тем не менее важно, чтобы в подобных „Домах дружбы“ не забывали про русский этнос. Для обычного русского человека шанса пересечься с культурами других национальностей сейчас практически нет».

Светлана Быкова, Дмитрий Камаев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя