Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Будут перепроверены все обстоятельства произошедшего»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова — о расследовании смертельного ДТП в Подмосковье

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова взяла под личный контроль расследование резонансного ДТП в Подмосковье, в результате которого погиб 6-летний мальчик. Об этом она заявила в интервью «Коммерсантъ FM».


— Вы сейчас взяли на контроль дело о ДТП, в котором погиб мальчик?

— Да. Еще вчера, когда информация появилась в средствах массовой информации о таких достаточно своеобразных результатах расследования, мы сразу же связались с уполномоченными ведомствами. На данный момент полиция намерена провести повторную экспертизу по данному делу. В ближайшее время и Следственный комитет проведет проверку — мы сейчас направили документы. Безусловно, будут все обстоятельства произошедшего перепроверены, дана оценка действиям всех участников. Здесь я говорю не только результатах экспертизы, но и обо всех обстоятельствах — под словами «все обстоятельства» мы понимаем очень широкий спектр действий.

— Там еще видеозаписи пропали все.

— Да, поэтому и будет проведено масштабное расследование, будут привлечены и свидетели, и все участники, и результаты экспертизы — всему будет дана оценка.

— Как вы считаете, вот такие дела, сложные ситуации с участием несовершеннолетних стоит выделять в какое-то отдельное производство или придавать какой-то им особый статус?

— Все особенности дел с несовершеннолетними потерпевшими связаны лишь с одним фактом. Порой широкое информационное освещение может не только дать стимул и подтолкнуть к расследованию, вниманию к этой теме, но и, к сожалению, может оказать, может быть, некоторое негативное влияние на ребенка, когда речь идет именно о несовершеннолетнем. Я думаю, здесь мы должны учитывать отчасти такой нюанс. Но справедливость в отношении каждого гражданина должна быть максимальной.

— Получается, средства массовой информации могут как помогать, так и, может быть, наносить ущерб?

— Именно в отношении несовершеннолетних — да, особенно чувствительна эта сфера. Здесь надо с особым вниманием относиться и к семье ребенка, потому что, к сожалению, в тяжелом они состоянии. Ситуация, безусловно, требует сочувствия и понимания. А мы, безусловно, должны оказать всяческое содействие, чтобы это дело было расследовано должным образом.

— В данном случае стоит отметить, что дело стало резонансным, именно благодаря тому, что в Сети появились сообщения.

— Да, и я сначала отметила, что не только негативный эффект может быть. Но мы говорим именно о справедливом расследовании. Очень важно, чтобы оно было с самого начала, тогда не будет никаких рисков.

Беседовал Александр Ляпин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение