Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

МТС отстояла яйца

Компания защитила права на товарный знак от уфимского претендента

Уфимскому предпринимателю Азамату Ибатуллину, известному серией исков в защиту прав на товарные знаки известных брендов, не удалось отменить правовую охрану логотипа телеком-оператора МТС в виде белого яйца на красном фоне. Предприниматель пытался убедить суд по интеллектуальным правам в том, что задолго до МТС получил права на изображение, до степени смешения похожее на знак телеком-оператора. Суд такой схожести не нашел. По мнению юристов, тем самым суд подтвердил, что научился различать действия «патентных троллей».


Суд по интеллектуальным правам отказался пересмотреть решение Роспатента, отказавшего в октябре прошлого года уфимскому ИП Азамату Ибатуллину в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака компании МТС. Телеком-оператор зарегистрировал права на знак в виде стилизованного изображения куриного яйца и надписью МТС на красном фоне в 2012 году. Охрана прав распространяется на широкий перечень товаров и услуг. Господин Ибатуллин пытался прекратить охрану знака МТС на том основании, что в 2015 году купил права на зарегистрированное в 2004 году изображение, «до степени смешения схожее» с логотипом МТС. На нем желтым цветом на красном фоне изображен колосок, цветок подсолнечника и надпись «МТС», следует из материалов судебного разбирательства.

В Роспатенте заявили, что отказались досрочно снять охранный статус со знака МТС, так как логотип компании серьезно отличается от того, который оформлен на Азамата Ибатуллина. Изображения «производят совершенно разное зрительное впечатление», выполнены разными шрифтами и «не являются сходными по графическому признаку сходства», отметили в Роспатенте. Кроме того, заявили в организации, надпись на знаке господина Ибатуллина написана шрифтом, который может быть прочтен двояко — «МТС» и как «МГС».

Юристы телеком-оператора в суде заявили, что ИП не использует свой знак в то время, как логотип МТС является популярным российским брендом. Кроме того, напомнили в компании, это не первое судебное разбирательство по оспариванию прав на товарные знаки, которые ведет предприниматель.

Как сообщал „Ъ“, компании Азамата Ибатуллина и членов его семьи известны серией исков к Роспатенту с требованием регистрации на них или лишения исключительных прав правообладателей известных мировых и российских брендов, таких как Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал» и других. Большую часть процессов истцы проиграли.

Суд согласился с доводом заявителя только в том, что некоторым потребителям присутствие в обоих логотипах аббревиатуры «МТС» может показаться похожим. При этом в товарном знаке Азамата Ибатуллина «все три буквы соединены по верху одной линией и фактически представляют собой своеобразную лигатуру», поэтому говорить о сходстве до степени смешения со знаком телеком-оператора не приходится, посчитал суд.

Азамат Ибатуллин заявил „Ъ“, что намерен обжаловать это решение. «Как можно было не увидеть сходство, не понимаю»,— заявил он.

По мнению юристов, другого исхода судебного разбирательства быть не могло. «Истец не смог доказать, что использует свой знак или планирует это сделать. Таким образом, подход суда можно только приветствовать, так как он позволяет пресекать недобросовестные действия правообладателей, направленные не на использование товарных знаков, а на причинение вреда другим», — полагает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

«Правообладатели и арбитражные суды уже научились эффективно бороться с „патентными троллями“ — лицами, которые регистрируют обозначения, имеющие некое сходство с товарными знаками известных брендов, чтобы потом предъявлять им претензии. Такие действия очевидно недобросовестны»,— согласен старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

Булат Баширов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Уфа) от 15.06.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение