Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ученые пожаловались президенту на депутатов

В РАН критикуют новую процедуру выборов главы академии

Известные российские ученые—члены академического «Клуба 1 июля» выступили против законопроекта «Единой России» об изменении процедуры выборов президента РАН. В открытом письме президенту Владимиру Путину академики заявляют, что положение о непрозрачном «согласовании» кандидатов с правительством РФ «превращает выборы в фикцию» и «делает участие в голосовании бессмысленным». Авторы обращения считают законопроект «попыткой унизить академию» и просят депутатов голосовать против проекта, а президента — не подписывать его.


Обращение передано “Ъ” членами «Клуба 1 июля» — неформального объединения академиков и членов-корреспондентов, не согласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Авторы сообщают, что у российских ученых «вызывает большое беспокойство» законопроект о новом порядке избрания главы РАН, внесенный во вторник группой депутатов от «Единой России». Часть предложенных поправок академики поддерживают, однако главные изменения называют «неприемлемыми и противоречащими демократическим традициям РАН».

Прежде всего возмущение у академиков вызывает норма о предварительном «согласовании» списка кандидатов с правительством РФ. «Отделения академии сами выбирают достойных ученых, формируют список для голосования, а теперь нам навязывают какое-то согласование в верхах, причем без подробностей,— пояснил в беседе с “Ъ” один из авторов письма, академик Владимир Захаров.— Кто согласовывает, по каким критериям — совершенно не понятно».

Ученые также критикуют положение о законодательном ограничении числа кандидатов в президенты РАН. Депутаты предлагают, чтобы после прохождения «согласования» осталось максимум три человека. «Уже сейчас на выборы выдвинулись пять человек, на подходе — шестой. Это все уважаемые, известные ученые,— говорит господин Захаров.— Получается, что троих из них с выборов снимут, причем не понятно, по каким причинам».

«Эти нормы превращают наше право избирать президента Российской академии наук в фикцию, заменяют выборы фактическим назначением и делают участие в голосовании бессмысленным»,— говорится в письме. Авторы призывают Государственную думу голосовать против законопроекта, Совет федерации — не утверждать закон, а президента РФ — не подписывать его. «Этот закон — очевидное желание унизить академию,— говорит господин Захаров.— Мол, вы там поиграйте в выборы, а решим все равно мы».

Напомним, ранее один из авторов законопроекта, депутат Геннадий Онищенко, в беседе с “Ъ” заявил, что в законе отражен баланс между интересами правительства и академии. «Правительство финансирует данную структуру и должно иметь гарантию того, что глава будет следить за выполнением поставленных задач и правильно распоряжаться средствами»,— сказал он “Ъ”. По его мнению, власти страны и так пошли академикам навстречу, поскольку имели право перейти к прямому назначению «руководителя организации». При этом Геннадий Онищенко не считает проблемой отсутствие для «согласования» четких критериев. «Согласование в правительстве имеет многовековую историю и не требует законодательного регулирования»,— сказал депутат.

Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение