Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сверить часы

Принадлежит ли выставленный на аукцион хронометр Владимиру Путину

Стали известны новые подробности громкой истории о «часах российского президента». Аксессуар был куплен высокопоставленным лицом в подарок Владимиру Путину, заявили «Коммерсантъ FM» в аукционном доме Monaco Legends. Ранее на его сайте появился лот — эксклюзивные часы Patek Philippe, а в строке владелец в сертификате значилось «Владимир Владимирович Путин». В чем секрет этого аксессуара? Разбиралась Альбина Хазеева.


Новость о том, что на аукционе выставят часы российского президента, взбудоражила зарубежные СМИ. Загадочный хронометр появится на торгах малоизвестного до сегодняшнего дня аукционного дома из Монако. С молотка уйдет модель Triple Complication от Patek Philippe, редкая и очень дорогая. Но главное — это имя владельца, указанное в гарантийном сертификате. В документе, копия которого есть в распоряжении «Коммерсантъ FM», напечатано латиницей Mr Vladimir Vladimirovic Putin. Там же указано время и место покупки: Лондон, 15 декабря 2015 года.

Фото: аукционный дом Monaco Legends

В аукционном доме подчеркивают — сертификат заполняют только официальные дилеры швейцарской марки. В подавляющем большинстве случаев в нем пишут имя покупателя. Очень редко там могут указать другого человека: если часы подарят ему, и у дистрибутора есть все основания этому верить.

Организаторы торгов сильно преувеличивают значение этой процедуры, считает гендиректор компании Chasovshik.ru Дмитрий Крылов.

«При покупке часов Patek Philippe вы действительно должны в сертификат вписать имя их владельца. Раньше допускалось указать в этой строке «Anonymous», однако сейчас такой возможности уже нет. Вместе с тем, никто не будет проверять, корректное ли имя вы указали или нет. Поэтому здесь нет гарантий того, что в сертификате значится имя российского президента», — пояснил он.

Monaco Legends также указывает, что продаваемая модель доступна только по спецзаказу для особых клиентов марки. Специалисты с этим не согласны: у Patek Philippe действительно есть часы, при покупке которых сначала проверяется статус клиента, но выставленные на аукцион к ним не относятся.

Смущение вызывает и то, как именно написано имя в сертификате: отчество Владимирович заканчивается буквой c, а не сочетанием ch, как это обычно происходит.

В самом комментарии, который «Коммерсантъ FM» получил в аукционном доме, ни разу не упоминается российский президент. Там говорится лишь, что часы куплены для человека с именем Владимир Путин. В Кремле новость также назвали «фейком».

Основатель проекта Chronoscope.ru Артем Тагиров напомнил, что Путина не в первый раз называют владельцем дорогих часов.

«Мне вспоминаются другие истории, когда российскому президенту приписывали часы, в которых он никогда в реальности не появлялся на публике. При этом если раньше он предпочитал хронометры Blancpain, то теперь его выбор чаще падает на аксессуары от IWC. К слову, это достаточно бюджетные базовые модели, а не какие-то дорогие часы», — заметил он.

Скорее всего, имя Владимира Путина использовалось лишь для того, чтобы вызвать интерес к аукциону и увеличить стоимость часов. Сейчас эстимейт составляет от $900 тыс. до $1,5 млн. Сами торги пройдут в июле.

Владимир Путин не один раз публично расставался со своими часами. Он дарил их сыну пастуха из Тувы, слесарю из Тулы и бросал их в бетон на месте будущей электростанции в Амурской области.


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение