Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Влад Сохин/Panos Pictures / Коммерсантъ

Аляска уходит в море

Самый большой американский штат уменьшается на глазах. Фоторепортаж Влада Сохина

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

150 лет назад Российская империя передала Америке Аляску. Сегодня самый северный и большой штат США неумолимо ужимается: из-за изменения климата десятки поселений Аляски в ближайшие годы окажутся под водой. Как живет деревня Ньюток, постепенно исчезающая в море, узнал "Огонек"


Текст: Наталия Нехлебова


Фото: Влад Сохин


Из 213 поселков Аляски 184 под угрозой затопления, 20 необходимо переселять немедленно. Ньюток уйдет под воду первым. 400 жителей зажаты между Беринговым морем и двумя реками. Вечная мерзлота тает, повышается уровень океана, тот клочок земли, который еще есть у Ньютока, превращается в болото. Сейчас по деревне можно ходить только по специальным настилам. В море здесь каждый год обрушивается 30 метров побережья. "Скоро я смогу стрелять тюленей прямо из окна своего дома",— мрачно шутит местный охотник.

Жители Ньютока — коренная народность юпик, граждане США — первые "климатические" беженцы Аляски. Они постепенно создают новое поселение в 14 километрах от того места, где их предки жили тысячи лет. Новый поселок называется Метавик. С языка юпик оно переводится как "Место собирать воду". Добраться сюда можно только на лодке. Это возвышенность посреди бескрайней тундры. Пока здесь только семь домов. Чтобы целиком построить новое поселение со школой, аэропортом (он жизненно необходим — это единственное средство сообщения с Большой землей), электростанцией, водонапорной башней, нужно более 100 млн долларов. Власти Аляски ищут деньги. Ньюток просил администрацию Обамы выделить средства через Федеральное агентство чрезвычайных ситуаций. Но в помощи было отказано. Мол, не такая уж у вас и катастрофа. Некоторые государственные агентства и частные фонды хотят помочь тонущей деревне, но приход к власти Трампа, не признающего изменения климата, погрузил филантропов в глубокую задумчивость. "Ну хорошо, они могут называть это наводнением, эрозией, дегидрацией вечной мерзлоты, а не изменением климата,— говорит Салли Кокс, представляющая интересы затапливаемых поселений в правительстве Аляски,— и все-таки помочь нам. От того, как вы это назовете, наше отчаянное положение не изменится. И потребность в помощи не исчезнет".

Комментарии
Профиль пользователя