Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастопольский генплан встретил сопротивление

Документ подвергся жесткой критике на общественных слушаниях

Обсуждение генерального плана Севастополя, которое прошло в каждом из десяти муниципалитетов города, стало самым массовым в истории города после 2014 года. Участие в нем приняли более 5 тыс. человек. Согласно проекту документа, жилые массивы, дачные и гаражные кооперативы оказались в зоне многоквартирной застройки. В правительстве уверяют, что права частной собственности генплан не нарушит. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева сказала, что в нынешнем виде проект генплана не будет поддержан заксобранием. Врио губернатора Дмитрия Овсянникова на общественных слушаниях не было.


В фойе бывшего ДК рыбаков в Севастополе сотни людей. Вечером 12 мая здесь прошли общественные слушания проекта генплана в Гагаринском районе. Чтобы зарегистрироваться для участия в обсуждении генплана, людям пришлось стоять в очереди больше часа, но никто не уходил. "У меня дом и гараж, которые существуют с 1956 и 1975 годов, оказались по генплану в зоне многоэтажной застройки. И нас таких тысячи. Целые поселки, жилые массивы",— объясняет причину ажиотажа "Ъ" житель Севастополя Игорь Санец. Каждый зарегистрировавшийся получал опросный лист. На нем нужно было оставить свои данные и написать замечания и предложения к генплану. Всего таких листов в Гагаринском районе было роздано 952. Но за час до начала слушаний зал на 1200 мест был заполнен людьми почти под завязку.

Разъясняли генплан директор департамента архитектуры и строительства Севастополя Александр Моложавенко и представитель проектировщика (над генпланом работала группа компаний, главной из которых был Центр региональных исследований НИиПИ генплана Москвы), замдиректора института "Урбаника" Максим Перов. Чиновник представлял проектировщиков документа под гул зала и скандирование: "Позор". Подобные мероприятия с неменьшим ажиотажем прошли и в девяти других муниципалитетах Севастополя (всего, по данным "Ъ", участие в них приняли около 5 тыс. человек).

Недовольство среди севастопольцев вызвали изменения в генплане функционального назначения земель. Целые микрорайоны с жилыми домами, земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), садоводческие товарищества и гаражные кооперативы в проекте генплана оказались в лесопарковой, природоохранной зоне, на территориях для малоэтажной и многоэтажной многоквартирной застройки, на землях Минобороны. Люди опасаются, что землю у них отберут, а их дома и гаражи снесут.

Александр Моложавенко заверил, что генплан не затрагивает права собственности и "никого сносить не будут". Документ лишь показывает "то, что разработчики хотят видеть в городе через 20 лет". "Это не виды разрешенного использования земель. Это функциональные зоны. Самое простое — оставить все как есть. Это означает: отказаться от развития города",— попытался объяснить архитектор Максим Перов. Но жители не поверили. Дважды участники слушаний предлагали проголосовать (хотя регламент слушаний не предполагал голосования) против проекта генплана, и оба раза это было поддержано всеми собравшимися в зале. "Не вешайте нам лапшу на уши, что все останется как есть. Вас завтра посадят или выгонят, а нам с этим генпланом вашим жить",— сказал активист ОНФ Андрей Меркулов, сорвав аплодисменты зала.

Юрист Александр Сорокопуд рассказал "Ъ", что несоответствие функциональных зон реальной ситуации (кадастровой карте) — главная проблема проекта генплана. В некоторых районах города этот документ меняет назначение 70-80% территорий. "Обещают, что не будут сносить. Но потом человек захочет произвести ремонт, пристроить комнату или гараж или на участке под ИЖС построить дом. А ему скажут: вы не имеете права, согласно генплану — это парковая зона или зона для малоэтажного многоквартирного строительства",— поясняет Александр Сорокопуд. Кроме того, по его словам, проект не решает проблему транспортной загрузки города, а строительство многоэтажек предусмотрено на местности, где уклон превышает 45 градусов.

Депутат заксобрания и секретарь севастопольского отделения "Единой России" Борис Колесников сказал "Ъ", что столь острая и негативная реакция горожан на генплан вызвана "ляпами" и "недостаточной разъяснительной работой". Также он считает, что вокруг проекта документа "искусственно нагнетается ажиотаж". "Люди всю жизнь работали, копили деньги, а теперь на месте их дома дорогу нарисовали новую. Конечно, они недовольны",— сказал "Ъ" депутат заксобрания от ЛДПР Илья Журавлев. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева по итогам слушаний в Гагаринском районе сказала, что генплан в нынешнем виде вряд ли будет поддержан депутатами.

Александр Моложавенко пообещал, что через неделю все предложения будут собраны в итоговом протоколе и их изучением займется специальная комиссия (эта работа должна завершиться до середины июля), которая примет решение о целесообразности поправок к генплану. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников в обсуждениях документа не участвовал: он был в командировке в Москве.

Вадим Никифоров, Севастополь


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение