Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Расходы США не поспевают за планами Дональда Трампа

Ключевые бюджетные изменения отложены до осени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Республиканцы и демократы на прошлой неделе согласовали бюджетные расходы на текущий фискальный год, чтобы избежать вынужденной остановки в работе правительства — в пятницу документ подписал Дональд Трамп. Однако это временное решение — споры о реформах налоговой системы и здравоохранения могут привести к повторению ситуации 2013 года, когда договоренность между представителями партий была достигнута за день до технического дефолта страны по долгам.


В прошлую пятницу Дональд Трамп подписал новый бюджет на текущий фискальный год, что позволит финансировать работу правительства до конца сентября (фискальный год в США начинается 1 октября). Накануне акт был одобрен Конгрессом. Документ расписывает расходы в объеме $1,2 трлн, но не учитывает основных предвыборных обещаний Дональда Трампа — согласование их финансирования фактически перенесено на осень этого года, когда властям предстоит утвердить бюджет и решить вопрос о повышении потолка заимствований (сейчас он заморожен на уровне около $20 трлн).

На компромиссы согласились обе стороны: демократы пошли на увеличение военных расходов на $15 млрд и трат на пограничный контроль на $1,5 млрд (они не могут быть направлены на строительство стены с Мексикой), республиканцы — на сохранение субсидирования медицинских страховок (действуют в рамках Obamacare), а также увеличение расходов на научные программы National Institute of Health на $2 млрд (изначально администрация планировала их сократить). Новый бюджет фактически является временной мерой — осенью правительство может столкнуться с повторением ситуации 2013 года, когда оно ушло на вынужденные каникулы на 15 дней, а финансирование госпрограмм было остановлено. Тогда демократы и республиканцы смогли договориться о повышении уровня заимствований и новом финплане за день до возможного технического дефолта США по госдолгу (невыплаты процентов по выпущенным гособлигациям). Впрочем, тогда основными противниками роста заимствований и соцрасходов были республиканцы, теперь в основном поддерживающие увеличение дефицита.

Обсуждение бюджета на новый фискальный год обещает быть более трудным: сторонам предстоит договориться о существенных изменениях в текущей структуре доходов и расходов. Республиканцы пытаются провести через Конгресс масштабную налоговую реформу, по которой нет консенсуса и внутри партии (последние предложения включают снижение основной ставки корпоративного налога до 15% и упрощение обложения физлиц с отменой большинства льгот, но не конкретизируют источники покрытия выпадающих доходов). Демократы, в свою очередь, выступают против отмены Affordable Care Act — одной из основных инициатив Барака Обамы — и увязывают сохранение соцрасходов с поддержкой других реформ.

Для одобрения ключевых актов в верхней палате Конгресса необходима поддержка как минимум 60% сенаторов (сейчас у республиканцев 52 места из 100). Дональд Трамп уже выразил недовольство ситуацией, отметив, что правительству нужны "хорошие каникулы", чтобы ускорить процесс согласований между сторонами. Позитивной новостью для новой администрации можно считать утверждение нижней палатой Конгресса альтернативы Obamacare — акта, который предполагает налоговые льготы для приобретения страховки, но и сокращение программы Medicaid на $880 млрд за десять лет с отменой ряда налогов на высокий доход, введенных для ее финансирования (плательщики сэкономят $300 млрд за десять лет). Однако шансы одобрения нового акта в Сенате в таком виде невысоки — теперь уже часть республиканцев может выступить против непопулярного сокращения покрытия программы.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя