Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Продажа класса Люксембург

Дмитрий Сутормин продал пермскую IT-компанию зарубежному разработчику

Пермский it-бизнесмен Дмитрий Сутормин продал компанию Skypark CDN, начинавшую в Перми как стартап, крупной хостинг-компании G-Core из Люксембурга. При этом предприниматель затевает следующий проект, став учредителем новой it-компании в Перми совместно с основателями группы «Витамин». По словам создателей нового стартапа, проект для Перми экспериментальный и нацелен на создание программного обеспечения для торговых сетей города.


Пермский бизнесмен Дмитрий Сутормин продал созданную в 2013 году it-компанию Skypark CDN европейской структуре и почти одновременно стал учредителем новой пермской it-компании «Платфомни». Стопроцентную долю в ООО «Скайпарк СДН» в конце марта выкупил холдинг G-Core, который базируется в Люксембурге. Ранее совладельцами Skypark CDN были Дмитрий Сутормин (50%) и его компаньон Евгений Жуланов. Господин Сутормин от комментариев отказался.

Основная деятельность SkyparkCDN — доставка контента через географически распределённую сеть серверов (CDN), защита от DDoS-атак. По информации официального сайта, Skypark CDN оперирует сетью из 120 узлов, расположенных в 49 странах. Сама компания была основана в 2013 году в Перми. Услугами "Скайпарка" пользуются компании занимающиеся интернет-рекламой, производством и дистрибуцией онлайн-игр, e-commerce и медиа-порталы. Среди клиентов «Скайпарка» — телеканал Рен-ТВ, онлайн-игра «Танки онлайн», сайт Depositphotos, онлайн-проект «Арзамас». По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 13 млн руб., чистая прибыль — 18 тыс. руб.

G-Core — компания из Люксембурга, занимающаяся инфраструктурными решениями для сервисов высокой нагрузки. В частности, она предоставляет хостинг и раздачу контента Wargaming, разработчику WorldofTanks, WorldofWarships и WorldofWarplanes. Дата-центры компании расположены в 11 городах СНГ.

В «Скайпарке» уверены, что это событие — значимое для всего пермского it-рынка, потому что такие «прецеденты», как продажа компаний крупным европейским игрокам и сотрудничество с ними, случаются редко. Компании уже начали разрабатывать совместные проекты.

Дмитрий Сутормин — бизнесмен из Перми, возглавляет коммуникационную компанию «Серверсервис», известный бизнес-тренер. Является соинвестором строительства коттеджного поселка от компании HONKA в районе Чусовского моста.

Реализовав этот проект, Дмитрий Сутормин также недавно стал соучредителем ООО «Платфомни», основной вид деятельности которого — разработка программного обеспечения для компьютеров. Согласно kartoteka.ru, компания была зарегистрирована 13 апреля. Соучредителями «Платфомни» также выступили Андрей Хусид, Олег Шардин и Артем Филимонов, основатели и владельцы другой пермской it-структуры — «Витамин Груп». Новая компания была зарегистрирована в том же здании, что и головная компания «Витамин Груп» — в Digital Port на Решетниковском спуске.

Директор «Платфомни» Дмитрий Чирков рассказал „Ъ-Прикамье“, что эта компания собирается заниматься разработкой ПО для ритейлеров. "Наши клиенты — это розничные компании, ритейл, в первую очередь, — говорит он. — Это будет ПО, которое поможет ритейлеру коммуницировать со своим покупателем через удобные каналы (мобильные приложения, мессенджеры). Технологии машинного обучения позволят автоматизировать коммуникацию и персонализировать предложения для каждого покупателя». Он отметил, что была собрана команда it-специалистов, а также что она уже работает над проектами. Для каких конкретно компаний разрабатывается ПО, а также сумму вложений в проект господин Чирков не уточнил.

Отметим, что разработчиками мобильного приложения для пермской сети «Семья» несколько лет назад выступила компания «Витамин». Другие сети, такие как «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», имеют приложения производства собственных структур.

Андрей Хусид назвал новый проект «экспериментом», а также добавил, что первые результаты можно будет увидеть через полгода.

Гендиректор Группы компаний «ИВС» Сергей Кирюшкин затруднился предположить, какое это может быть ПО. «Судя по описанию, все что угодно. Если это, например, приложения, то желающих их создавать достаточно много, и новая компания только будет создавать им проблемы», — поясняет он.

Дмитрий Камаев


Коммерсантъ (Пермь) от 28.04.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение