Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп сократил себе налоги

Администрация президента представила план радикальной налоговой реформы в США

от

Белый дом представил проект налоговой реформы, обещанной Дональдом Трампом еще в ходе предвыборной кампании. Президент США предложил снизить ставку налога на прибыль для корпораций с нынешних 35% до 15%. До 15% с текущих 39,6% предлагается снизить налог для так называемых предприятий сквозного налогообложения, к которым относится и Trump Organization. Господин Трамп считает, что эти меры позволят снизить нагрузку на бизнес, что должно стимулировать экономику страны. Его оппоненты заявляют, что столь радикальное снижение корпоративного налога ударит по поступлениям средств в бюджет США. Многие эксперты уже обещают законопроекту сложную судьбу в Конгрессе.


Планы по проведению одной из наиболее радикальных налоговых реформ за всю историю страны были объявлены сегодня в ходе совместного брифинга в Белом доме министра финансов Стивена Мнучина и директора Национального экономического совета Гэри Кона.

Назвав предстоящую налоговую реформу «массивной» и самой всеобъемлющей со времени налоговых реформ президента Рональда Рейгана, господа Мнучин и Кон заявили, что предлагаемый ими план, представленный, по признанию господина Кона, «в самых общих чертах» и требующий долгих согласований с Сенатом и Конгрессом, должен сделать американский бизнес «конкурентоспособным в мире». По словам Гэри Кона, совершенно невозможной является ситуация, при которой «в 2017 году мы живем с корпоративным налогом образца 1988 года».

Ключевыми пунктами реформы являются снижение ставки федерального налога на доходы корпораций с 35% до 15%, а также снижение ставки налога на прибыль с 39,6% до 15% для «предприятий сквозного налогообложения» (pass-through entities). Такими предприятиями в США являются компании, в которых полученная прибыль не облагается налогом на уровне самой компании, а рассматривается как доход, полученный ее учредителями, пропорционально величине принадлежащей им доли в данной компании. По данным американской Tax Foundation, «предприятия сквозного налогообложения» составляют существенную часть американской экономики, обеспечивая работой примерно половину всех занятых в частном секторе. На них приходится почти 40% от общего объема зарплатного фонда частных непубличных компаний. Такие компании работают во всех секторах экономики, среди них много как мелких, так и крупных частных компаний, в том числе и холдинговая инвесткорпорация самого Дональда Трампа Trump Organization.

Еще в годы президентства Барака Обамы лоббистские организации упрекали его администрацию в чрезвычайном налоговом давлении на бизнес, из-за чего, по их мнению, корпорации вынуждены выводить часть прибыли из США на свои подразделения в странах с более льготным режимом налогообложения или путем так называемой налоговой инверсии (слияние с зарубежной компанией для вывода штаб-квартиры новой объединенной компании из США). И хотя оформление части прибыли в таких странах, как Ирландия, и «налоговая инверсия» подвергались критике как со стороны властей, так и общественности, уже тогда звучали призывы по проведению налоговой амнистии или сокращению налогового бремени на бизнес, поскольку запрещающие меры властей не приносили видимого результата. Еще в 2013 году руководство Apple предлагало упростить налоговое законодательство и снизить 35-процентную налоговую ставку. По подсчетам экономистов, общая прибыль 1 тыс. американских компаний, зарегистрированных за рубежом, составляет более $1,7 трлн. Но вернуть эти деньги мешает слишком высокая налоговая ставка.

Ответом на эту коллизию является еще один пункт налоговой реформы Дональда Трампа, о которой объявил сегодня министр финансов Стивен Мнучин. Речь идет о переходе к так называемой территориальной системе налогообложения, заменив ею глобальную, в соответствии с которой налогами облагаются все доходы американских компаний безотносительно того, где они были получены. «Территориальная система» освобождает от американского налогообложения все доходы американских компаний, полученные за пределами США. Кроме того, вводится одноразовый налог на зарубежные прибыли компаний, которые сейчас оцениваются примерно в $2,6 трлн.

Еще одним пунктом в проекте реформы является упрощение системы налогообложения на доходы физических лиц. Нынешние семь уровней налогообложения должны быть, по замыслу организаторов реформы, заменены всего тремя. При этом самая высокая ставка будет составлять 35% против 39,6% нынешних. Первые $24 тыс. на семью налогом облагаться не будут. В рамках реформы планируется отменить практически все стандартные налоговые вычеты за исключением двух — ипотечного и благотворительного. Отмена одного из важных вычетов — на местные налоги и налоги штатов — больно ударит по лицам с высокими доходами в таких штатах, как Нью-Йорк и Нью-Джерси, которые, впрочем, голосовали против Дональда Трампа.

Уже сейчас американские наблюдатели считают, что столь радикальной, а местами неоднозначной налоговой реформе Дональда Трампа предстоит непростая судьба в Конгрессе. Это признал и Гэри Кон, заявивший на брифинге: «На нас будут нападать слева, на нас будут нападать и справа». Что оказалось чистой правдой.

Оппоненты налоговой реформы раскритиковали ее еще до того, как она была в общих чертах представлена. Одно из самых серьезных возражений состоит в том, что столь значительное снижение ставки для корпораций сильно ударит по бюджетным поступлениям. По данным исследовательской организации Tax Policy Center, потери бюджета в ближайшие десять лет от снижения корпоративной ставки с 35% до 15% составят $2 трлн.

Евгений Хвостик, Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя