Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

"Геоизол" вышел и снова зашел

Подрядчик повторно получил контракт на реконструкцию Средне-Невского судостроительного завода

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Реконструкцию судоспускового устройства на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ), входящем в ОСК, выполнит "Геоизол", с которым верфь месяц назад расторгла аналогичный контракт. Проводить новый конкурс пришлось из-за изменения конструктивных особенностей объекта: в процессе подготовительных работ на объекте стороны пришли к выводу о необходимости усиления основания будущего судоспускового устройства. Конкурс на договор с новым подрядчиком собрал всего одну заявку, несмотря на то, что цена договора существенно выросла. В результате "Геоизол" выполнит реконструкцию до конца 2017 года, получив за работы 2,19 млрд рублей.


"Геоизол" повторно получил контракт на реконструкцию производственных мощностей СНСЗ. По данным портала госзакупок, договор подписан в конце прошлой недели. Месяц назад СНСЗ и подрядчик по обоюдному согласию прекратили действие договора, заключенного год назад, на проведение модернизации стоимостью 1,59 млрд рублей (см. "Ъ" от 24.03.2017). "Геоизол" должен был реконструировать слип — судоподъемное сооружение для спуска на воду строящихся судов.

Причиной разрыва контракта стало изменение конструктивных особенностей объекта: в ходе работ было решено дополнить сооружение бетонным основанием, которое позволит исключить воздействие осенне-весенних колебаний почвы на сооружение. Законодательство запрещает менять конструктивные особенности объекта после заключения контракта на его строительство, поэтому на СНСЗ решили провести повторный конкурс. По условиям нового тендера цена контракта увеличилась на 600 млн рублей, а сроки выполнения работ продлили на полгода, до 31 декабря 2017 года.

Представители завода полагали, что на победу в конкурсе будут претендовать несколько специализированных компаний, но получили только заявку "Геоизола" на 2,235 млрд рублей. В итоге запрос предложений был признан несостоявшимся, а контракт был заключен с единственным участником. Правда, его цену снизили до 2,19 млрд рублей. По словам собеседника "Ъ" на СНСЗ, завод направил "Геоизолу" письмо с просьбой снизить цену контракта. Подрядчик согласился на снижение цены с тем условием, что она будет не ниже 2,19 млрд рублей. "Реконструкция ведется в том числе на деньги завода, и 45 млн рублей — это существенная для нас сумма", — сказал собеседник "Ъ" на СНСЗ.

По информации "Ъ", рабочая документация на объект реконструкции уже подготовлена "Геоизолом". Ее осталось актуализировать с учетом бетонного основания, что, по словам собеседников "Ъ", займет немного времени. "Если бы конкурс выиграла новая компания, уложиться в указанные в договоре сроки было бы сложнее", — признает собеседник "Ъ" на СНСЗ.

Старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов отмечает, что переговоры о снижении цены с единственным участником закупки периодически встречаются в деловом обороте. Зачастую они прямо предусмотрены положениями о закупках проводящих тендеры организаций, что не противоречит федеральному закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

По словам партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, законодательство о контрактной системе предусматривает возможность изменения цены контракта, но не более, чем на 10%. "Если бы порог в 10% не был установлен, это открыло бы большой простор для нарушений, поскольку можно было бы заключать контракт с единственным участником на невыгодных условиях, отсеивая таким образом конкурентов. На практике согласование цены встречается достаточно часто, однако назвать это явление повсеместным все же нельзя", — сказал юрист.

Партнер независимой юридической группы "Стрижак и Партнеры" Эльдар Ахмеров считает, что "Геоизол" как победитель торгов был вправе настаивать на подписании контракта по изначально указанной в заявке компании цене. Но законодательство не запрещает уменьшать стоимость контракта по взаимному соглашению сторон. "Как правило, если победитель согласен на уменьшение цены, это может быть дополнительно зафиксировано путем официальной переписки, что и имело место в рассматриваемом случае", — добавил господин Ахмеров.

Герман Костринский


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя