Коротко

Новости

Подробно

2

Водокачка не выдержала напора

Захват МУП ЖКХ «Жилсервис» в Мулино объяснили военными учениями

от

В гарнизонном поселке Мулино в Володарском районе Нижегородской области на этой неделе произошел инцидент с участием военных. Прибывшие на бронетехнике автоматчики захватили водопроводную станцию МУП ЖКХ «Жилсервис» и попытались заправить автоцистерны. Испуганный персонал был вынужден на час отключить от водоснабжения военный городок Мулино. В администрации Володарского района все случившееся объяснили учениями. Однако известно, что между «Жилсервисом» и хозяйственными структурами Минобороны существуют взаимные претензии из-за неоплаты поставляемых ресурсов.


Как рассказали “Ъ-Приволжье” очевидцы происшествия, руководство МУП ЖКХ «Жилсервис» Володарского района еще в прошлую пятницу распорядилось запирать на предприятии все двери, объяснив это антитеррористической тренировкой. Понедельник коллектив водопроводной станции прожил спокойно, а во вторник 18 апреля сотрудники увидели, как к предприятию с дороги сворачивают пять боевых машин пехоты (БМП) и окружают бетонный забор. Около часа дня бронетехника заблокировала въезд на предприятие, а затем на территорию ворвались автоматчики. По словам очевидцев, в одном из помещений военные повалили слесаря, и, прижав его коленями к полу, стали искать у него ключи. Не найдя их, бойцы взломали дверь и, получив доступ к вентилю, начали заправлять водой две прибывшие армейские автоцистерны. Но сделать это им не удалось. «Поскольку из-за несанкционированного доступа давление в системе резко упало, машинист станции отключил подачу воды. В случае проникновения на предприятие посторонних и подобных ЧП он обязан это сделать. На станции резервуары с питьевой водой, мало ли что в них могут подсыпать. Из-за этого около часа военный городок Мулино оставался без воды. Были жалобы на перебои»,— рассказали собеседники “Ъ-Приволжье”.

По их словам, несколько автоматчиков заблокировали КПП предприятия и не пропускали внутрь возвращавшихся с обеда сотрудников, в том числе директора «Жилсервиса». «Никто не понимал, что случилось. Они стоят у шлагбаума, автоматами путь преграждают и молчат. Их спрашивают: «Ребята, вы чьи? Позовите старшего!». Ноль реакции»,— рассказал один из очевидцев. По его словам, на место происшествия по вызову руководства приехала полиция, которую также не пустили на территорию предприятия, и военная прокуратура, в управление которой в итоге отправились захватчики. Спустя некоторое время на предприятие вернулся капитан, чтобы получить расписку об отсутствии претензий, рассказали “Ъ-Приволжье” источники.

В администрации Володарского района заявили, что на территории МУП ЖКХ «Жилсервис» проводились учения. В мулинской военной прокуратуре отказались от комментариев, сообщив лишь, что опрашивают всех участников, и проверка инцидента не завершена. В свою очередь собеседник “Ъ-Приволжье” в региональном министерстве ЖКХ события в Мулино охарактеризовал как «маразм», о котором, по его словам, доложили губернатору.

Не исключено, что инцидент мог иметь долговую подоплеку. По сведениям из картотеки арбитражных дел, мулинский «Жилсервис» поставляет питьевую воду военным и судится с хозяйственными структурами Минобороны, взыскивая миллионные долги за водоснабжение и услуги по канализации. При этом само муниципальное предприятие также задолжало военному энергосбыту за потребляемое электричество. Местные жители не исключают, что причиной «учений» мог стать отказ коммунальщиков поставлять воду одной из войсковых частей.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя