Коротко

Новости

Подробно

Фото: DiNovi Pictures

Наваждение из прошлого века

Новый триллер, похожий на хорошо забытый старый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Премьера кино

"Наваждение" — режиссерский дебют Дениз Ди Нови, продюсера нескольких фильмов Тима Бертона, снятых им в 1990-е годы. Юлия Шагельман считает, что и триллеру, только что вышедшему в российский прокат, следовало появиться лет 25 назад.


Джулия (Розарио Доусон) — современная жительница Сан-Франциско с модной профессией, слегка богемным стилем одежды и склонным к насилию бывшим мужем, от которого, впрочем, ей удалось счастливо избавиться еще до начала фильма. Теперь она бросает работу и большой город, чтобы выйти замуж за хорошего парня Дэвида (Джофф Стульц) и жить с ним в маленьком городке в Южной Калифорнии. Правда, у жениха есть дочка от первого брака и бывшая жена (Кэтрин Хайгл), живущая едва ли не на соседней улице. Поначалу это не кажется Джулии проблемой, хотя любой, глядя на строгие платья-футляры, которые носит эта бывшая, будучи безработной провинциальной матерью-одиночкой, поймет, что ничего хорошего от нее ждать не стоит.

Действительно, начинается-то фильм со сцены, в которой избитая и окровавленная Джулия сидит в полицейском участке и обвиняется в убийстве того самого бывшего мужа. Следующие полтора часа подробно рассказывается, как героиня оказалась в таком незавидном положении, однако никаких неожиданных поворотов на этом пути не будет.

"Наваждение" — режиссерский дебют заслуженного голливудского продюсера Дениз Ди Нови (на ее счету более сорока постановок, включая фильмы Тима Бертона). Режиссером нового фильма должна была стать Амма Асанте, большая специалистка по женщинам трудной судьбы. На роли соперниц рассматривались Керри Вашингтон и Кейт Хадсон, но Вашингтон, а вслед за ней и Асанте проект покинули, так что продюсеру пришлось занять режиссерское кресло и подыскать актрис побюджетнее.

Возможно, с первоначальным составом история могла бы стать более убедительной, но Доусон в непривычной для нее роли беззащитной страдалицы и простоватая Хайгл в амплуа безупречной блондинки-перфекционистки не могут заставить работать даже сценарий, состоящий из самых банальных клише. Что до служащего объектом желания обеих героинь персонажа Стульца, то он и вовсе теряется в этих и без него скучных женских разборках.

"Наваждение" принадлежит к ныне хорошо забытому жанру "мелодраматического триллера с элементами эротики", пик популярности которого пришелся на 1990-е годы (сегодня такие истории окончательно переехали на телевидение). Поэтому при просмотре всем, кто застал эпоху видеокассет, обязательно вспомнятся "Роковое влечение", "Рука, качающая колыбель", "В постели с врагом" и все им подобные. Непременными условиями жанра были благополучная семья из пригорода, психически нестабильная женщина (реже на ее месте оказывался мужчина), одержимая желанием все разрушить, две-три "горячие" эротические сцены и невинный заложник ситуации — ребенок, например. Как правило, добро в конце концов побеждало, но часто "неожиданный" финальный кадр под "многозначительную" музыку давал понять, что зло обязательно вернется.

Все это есть и в "Наваждении", которое, не будь оно таким беспомощным, могло бы даже вызвать что-то вроде ностальгии. О том, что это кино снято в 2016 году, напоминают разве что профессии героев: Джулия — редактор интернет-журнала, Дэвид — бывший банкир, а теперь владелец крафтовой пивоварни. И то, что первая жена-злодейка использует соцсети для осуществления своих коварных замыслов.

Комментарии
Профиль пользователя