Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Ralph Orlowski Livepic / Reuters

Битва после взрывов

Дортмундская "Боруссия" дома проиграла "Монако" — 2:3

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Лига чемпионов

Первый четвертьфинальный матч между "Боруссией" и "Монако", отложенный в Дортмунде во вторник из-за теракта, в результате которого пострадал защитник хозяев Марк Бартра, получился очень интересным. Он вместил в себя пять голов, в том числе один — в свои ворота, незабитый пенальти и семь желтых карточек, а завершился победой гостей — 3:2.


Перед четвертьфиналами Лиги чемпионов казалось, что пара, которую составили "Боруссия" и "Монако", обречена пребывать в тени двух других противостояний — "Ювентуса" с "Барселоной" и "Баварии" с "Реалом". Однако получилось иначе. Причиной тому стал инцидент, который случился во вторник за несколько часов до момента выхода команд на поле стадиона Signal-Iduna Park, когда рядом с клубным автобусом "Боруссии" около отеля произошло три маломощных взрыва.

В результате этого теракта вся "Боруссия" пережила кратковременный шок, 26-летний испанский защитник Марк Бартра позже был прооперирован в связи с переломом лучевой кости и присутствием осколков в правом запястье, а сам матч пришлось отложить на один день. С этим вариантом, кстати, были не согласны оба соперника. Например, по словам главного тренера "Боруссии" Томаса Тухеля, его команда хотела бы "иметь больше времени, чтобы пережить случившееся, однако кто-то в Швейцарии (там находится штаб-квартира Союза европейских футбольных ассоциаций.— "Ъ") решил иначе". Выразил свое мнение даже князь Монако Альбер II, которого процитировала L'Equipe. "Играть на следующий день после такого инцидента — не лучшее решение",— заявил он, но повлиять на чиновников из UEFA не сумел.

В среду ситуация, разумеется, получила свое развитие. Рассматривая версии об исламистском следе, а также о причастности к взрывам крайне левых группировок, в квартирах двух подозреваемых немецкая полиция провела обыски, а одного человека даже задержала. Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн--Вестфалия Ральф Егер подтвердил, что на месте преступления были найдены оставленные злоумышленниками записки с необычным содержанием. Его федеральный коллега Томас де Мезьер пообещал лично посетить матч, начало которого было назначено в среду на 18:45 по среднеевропейскому времени. Отреагировала на случившееся и канцлер Германии Ангела Меркель. Она не только заявила, что "речь идет об отвратительном преступлении", но и переговорила с исполнительным директором "Боруссии" Хансом-Йоахимом Ватцке, передав через него благодарность болельщикам обоих клубов за рассудительное поведение.

Надо сказать, что в абсолютно новой ситуации (а перенос матча по причине теракта для Лиги чемпионов можно считать экстраординарным событием) фанаты "Боруссии" проявили самую настоящую солидарность с гостями из Монако, которые в большинстве своем планировали возвращаться домой сразу после матча. Многие дортмундцы предложили им бесплатный ночлег в своих квартирах, более того, точно так же поступили несколько владельцев отелей. Не остался в стороне и сам клуб "Монако", пообещавший компенсировать каждому своему болельщику по €80 за экстремальную поездку.

Хотя лидера нынешнего чемпионата Франции нельзя назвать главным претендентом на победу в Лиге чемпионов, его шансы на успешное выступление в этом турнире как никогда высоки. Это продемонстрировал и групповой этап, по итогам которого "Монако" в упорной борьбе опередил "Байер", "Тоттенхем" и ЦСКА, и особенно первый раунд play-off. Противостояние с "Манчестер Сити" получилось очень ярким и результативным: проиграв в гостях 3:5, "Монако" дома победил — 3:1 и весьма эффектно решил свою задачу.

"Боруссия", правда, на групповой стадии тоже выступила здорово, финишировав впереди мадридского "Реала", а в 1/8 финала, уступив на выезде лиссабонской "Бенфике" 0:1, разгромила ее дома — 4:0. Но с точки зрения целостности командной игры коллектив под руководством португальского специалиста Леонарду Жардима сейчас выглядит предпочтительнее. Правда, "Боруссия" играла на своем поле, однако в ситуации, когда психологическое состояние команды накануне подверглось серьезнейшей проверке на прочность, это обстоятельство можно было трактовать по-разному. По идее, в гостях немецкий клуб имел полное право попробовать отсидеться в обороне. Дома же он в любом случае был обязан атаковать.

Начало матча подтвердило, что полностью оправиться от вторничного шока хозяевам не удалось. Не прошло и четверти часа, а в ворота "Боруссии" уже был назначен пенальти, который, правда, не реализовал бразильский защитник "Монако" Фабинью. Однако практически сразу гости исправились: в результате быстрой контратаки отличился полузащитник Килиан Мбаппе, а затем еще в первом тайме автоголом отметился защитник "Боруссии" Стив Бендер.

После перерыва команда Томаса Тухеля сделала многое для того, чтобы отыграться, но заработать хотя бы ничью не сумела. Французский нападающий "Боруссии" Усман Дембеле отыграл один мяч, но после второго гола Мбаппе на 79-й минуте в исходе матча уже мало кто сомневался. Точный удар японца Синдзи Кагавы пять минут спустя позволил хозяевам лишь сократить отставание до минимума — 2:3. Таким образом, шансы "Монако" на выход в полуфинал значительно возросли.

Евгений Федяков


1/4 финала. Первый матч

"Боруссия" (Германия, Дортмунд)--"Монако" (Франция) 2:3

Дембеле, 57; Кагава, 84 — Мбаппе, 19, 79; Бендер, 35 (автогол). Незабитый пенальти: Фабинью ("Монако"), 17.

Ответный матч пройдет 19 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя