Коротко

Новости

Подробно

Фото: flickr.com/dominic-doyle

Бывший «Дальний» ведут в Страсбург

Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на неэффективное расследование дела о полицейском насилии

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстанец Рафаэль Сафин после безуспешных попыток привлечь к уголовной ответственности сотрудников казанского отдела полиции №9, в прошлом скандально известного под названием «Дальний», подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он настаивает на том, что в 2014 году подвергся насилию со стороны полицейских, принявших его за преступника. Господин Сафин считает, что в нарушение Конвенции о защите прав человека, в частности, из-за неэффективного расследования, стражи порядка были оправданы.


Вчера правозащитная организация «Зона права» сообщила, что 22-летний житель Казани Рафаэль Сафин направил в ЕСПЧ жалобу, связанную с прекращением уголовного дела в отношении двух участковых ОП-9 «Сафиуллина». В ней он, предъявив претензии к российским властям, заявил о нарушении ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрещение пыток). В жалобе заявитель указал, что якобы был избит участковыми, но они, несмотря на достаточные, по его мнению, доказательства, избежали наказания.

Напомним, ОП-9 в прошлом носил название «Дальний». Он стал печально известным после того, как в 2012 году там были выявлены многочисленные факты пыток. В июне 2014 года за это были осуждены восемь бывших сотрудников отдела. Пока шло расследование, в ОП прошла жесткая переаттестация — кто ее выдержал, остались, а на освободившиеся места назначили переаттестованных сотрудников из других отделов.

Инцидент с господином Сафиным произошел вечером 16 августа 2014 года возле дома на проспекте Победы в Казани. Участковые проводили оперативные мероприятия по поимке преступника и устроили засаду в одном из подъездов. Когда в него зашел господин Сафин, они приняли его за подозреваемого и приказали ему стоять, однако он побежал, полицейские, сделав предупредительные выстрелы в воздух, задержали его.

Описывая ЕСПЧ инцидент, господин Сафин утверждает, что, когда его догнали, он по требованию полицейских выложил из карманов все предметы и сам лег на живот, однако якобы участковые ударили его ногами по лицу и по телу. Кроме того, утверждает заявитель, его заковали в наручники и долго заставили стоять на коленях. «Такие действия можно расценить как унижающее достоинство обращение»,— пишет он в жалобе. Когда его отпустили, он, зафиксировав гематомы, обратился с заявлением в региональный СУ СКР.

Отметим, СУ возбуждало и прекращало уголовное дело в отношении полицейских несколько раз. Также на предмет законности его изучала прокуратура. В октябре 2016 года СУ окончательно прекратило преследование участковых за отсутствием состава преступления. В ведомстве посчитали, что полицейские действовали законно, а удары ногой были нанесены лишь с целью выбить из рук предмет, похожий на оружие. Господин Сафин обжаловал решение СУ в судах, но безуспешно — в декабре 2016 года оно вступило в силу.

Как говорится в заявлении господина Сафина в ЕСПЧ, им «были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты». Решения российских судов он назвал «формальными», а его доводы были «просто проигнорированы». Господин Сафин считает, что «Российская Федерация виновна, что он был подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинство обращению со стороны должностных лиц полиции». Кроме того, он заявил, что правительство «в лице следственных органов не выполнило „позитивное“ обязательство по проведению эффективного расследования». По словам господина Сафина, следствие проигнорировало ряд доказательств: видеозапись, зафиксировавшую момент его задержания, результаты судебно-медицинских экспертиз и другие. «При наличии достаточных оснований для передачи уголовного дела в суд следствие прекратило его, не дав разумного ответа на вопрос о происхождении телесных повреждений»,— считает заявитель.

Вчера старший помощник руководителя СУ СКР Андрей Шептицкий назвал „Ъ“ обвинение в неэффективном расследовании безосновательным. «Была проведена проверка, в рамках которой были в полном объеме, всесторонне и объективно изучены все обстоятельства и дана должная процессуальная оценка»,— заверил он.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя