Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Востокуголь» пойдет по морю

Компания намерена построить свой флот

Как стало известно “Ъ”, «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева, разрабатывающий угольные активы на Таймыре, может вложить до $450 млн в строительство грузовых судов. Их планируется заказывать в Японии, партнером угольной компании должен стать датский перевозчик Nordic Bulk, который и займется фрахтом вместо Мурманского пароходства, с которым «Востокуголь» расторгает пятилетний контракт.


Арктическая горная компания (АГК, входит в «Востокуголь» основного акционера Alltech Дмитрия Босова и Александра Исаева) и датская судоходная компания Nordic Bulk сегодня в рамках форума «Арктика — территория диалога» подпишут долгосрочный контракт на перевозку угля с Таймырского угольного бассейна, который разрабатывает «Востокуголь» (запасы на его участках оцениваются в 10 млрд тонн антрацита, а также энергетического и коксующегося угля).

При этом речь идет не только о фрахте, но и совместном создании флота. Председатель правления и совладелец «Востокугля» (50%) Александр Исаев рассказал “Ъ”, что компания планирует вместе с Nordic Bulk заказать на японской верфи строительство 10–15 судов водоизмещением 75–90 тыс. тонн. Каждый корабль обойдется в сумму около $30 млн, то есть затраты на свой флот составят до $450 млн, но из них собственные средства компаний — 15%, остальное будет привлекаться через японское же лизинговое агентство, пояснил господин Исаев. Структуру и пропорции владения флотом еще предстоит проработать, возможен вариант создания SPV, но Nordic Bulk уже работает по похожей схеме с другими компаниями, в том числе с Glencore, добавил он. Проводку по Севморпути будут обеспечивать ледоколы «Атомфлота».

Инвестиции во флот предполагается окупить за десять лет, они будут учитываться отдельно от $250 млн инвестиций в развитие добычи и инфраструктуры на Таймыре (вложено около $100 млн). К развитию портовой инфраструктуры планируется привлекать соинвесторов, но пока детальных переговоров ни с кем нет: спешить некуда, надо нарастить добычу, говорит Александр Исаев. В 2017 году планируется добыть свыше 1,5 млн тонн, к 2022 году — нарастить ее до 30 млн тонн.

До этого АГК заключала долгосрочный контракт (пять лет, около $600 млн) на перевозку угля с Мурманским морским пароходством (ММП), но в конце 2016 года стала требовать в суде его расторжения, заявив о завышении цен со стороны перевозчика. АГК также потребовала вернуть неотработанный аванс на 375 млн руб., ММП, в свою очередь, требует половину суммы контракта за расторжение, ссылаясь на кодекс торгового мореплавания РФ.

Анатолий Джумайло, Архангельск


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение