Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Сетевые сборы

Зачем «ВКонтакте» запускает сервис денежных переводов

«ВКонтакте» позволила группам собирать средства с пользователей. Социальная сеть запустила сервис, позволяющий совершить денежный перевод в пользу так называемого паблика, группы или публичного мероприятия.


Какие возможности открывает эта опция?

По сути, речь идет о полноценной краудфандинговой платформе, отметил представитель «ВКонтакте» Евгений Красников: «Сервис должен стать популярным. Например, группа родительского комитета 11 класса с помощью сервиса собирает средства на проведение выпускного. Для отправки средств нужно открыть диалог сообщества, выбрать пункт «Деньги» в меню «Вложения», ввести сумму и подтвердить перевод. Перевод с карт MasterCard, Maestro и Visa, выпущенных российскими банками, получить можно на выпущенные в России карты тех же систем. Речь идет о денежном переводе от пользователя, участника сообщества для пользователя администратора сообщества. Этот инструмент можно использовать для любых законных финансовых взаимоотношений между физическими лицами».

«ВКонтакте» становится полноценной площадкой для ведения бизнеса, которую, правда, пока не контролирует государство. В итоге бюджет недополучает деньги, отметил директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич. «Для того, чтобы сделать нечто похожее на краудфандинговую платформу, нужна экосистема, которой в России на данный момент нет. Однако для разного рода индивидуальных и небольших проектов, которые не связаны с производством, это вполне может сработать. Здесь есть бизнес-составляющая. Очень многие группы являются на самом деле бизнесами, — рассуждает эксперт. — Нужно будет понимать, как юридически будет оформлен этот сбор денег — в случае с продажей товаров возникают разного рода налоговые выплаты. В данном случае мы страдаем от несовершенства налогового законодательства».

По словам представителей «ВКонтакте», соцсеть как юридическое лицо не принимает участия в денежных переводах. Все операции проводит партнер компании — банк ВТБ.

Риск потерять деньги при покупке каких-либо товаров через соцсети все-таки достаточно велик, считает заместитель директора департамента аудита защищенности компании Digital Security Глеб Чербов. «В данном случае по процедуре перевода механизм мало чем отличается от уже известных и знакомых всем механизмов, имплементированных банками: переводы от абонента к абоненту, а «ВКонтакте» выступает в роли посредника. Тем не менее, какие-то риски все равно есть. Если «злые силы» захотят получить доступ к информации, они, конечно, получат. Вопрос в заинтересованности этих «сил». Как и в случае с любой интернет-коммерцией, рекомендации простые: большинство банков сейчас предоставляет услугу выпуска виртуальной карты, для которой можно ограничить размер суммы списания», — пояснил он.

По мнению экспертов, новой функцией с удовольствием воспользуются мошенники — например, начнут активнее работать под видом благотворительных фондов. Однако, как заявили «Коммерсантъ FM» в социальной сети, пользователи по-прежнему могут «пожаловаться» на конкретную группу, паблик или мероприятие.

Никита Павлюк-Павлюченко


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение