Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Расскажи о себе сам

Вытеснит ли анализ Big Data традиционные исследования

Mail.Ru Group начнет продавать исследования о своих пользователях — холдинг запустил новый проект по анализу аудитории с помощью технологий Big Data и опросов. Исследования могут заказать, например, магазины, банки или производители различных товаров.


Совокупная аудитория проектов Mail.Ru Group в России — 78 млн пользователей в месяц, а если брать показатели социальной сети «ВКонтакте» по всему миру, то эта цифра превышает в месяц 90 млн.

Новые технологии помогут максимально четко сегментировать пользователей для маркетинговых исследований, пояснила Анна-Мария Рыклина — президент компании Research Me, которая создает проект Research@Mail.Ru. «У нас же какой основной запрос большого рынка? Дайте такую информацию о потребителе, которую сам потребитель не всегда знает. Big Data это позволяет, — пояснила она. — Например, у вас кафе, вы поставили в ассортимент новый эклер, и хотите узнать у аудитории мнение о нем. Открываете мобильное приложение, вбиваете условия: хочу опросить людей в этом районе, в этом радиусе, с определенным уровнем дохода, такого-то возраста. Далее делается выборка подходящих под условия людей, которые согласились принять участие в опросе — по геолокации, возрасту и доходу, и им задается вопрос. А им, в свою очередь, интересно ответить на этот вопрос. Вы, как менеджер, в итоге получите абсолютно объективную картину. Например, у вас прекрасный эклер или, наоборот, срочно его надо снять с прилавка».

Mail.Ru Group первым в мире запускает подобный проект анализа интересов аудитории для бизнеса. Google и Facebook тоже используют технологииBig Data, но исключительно для решения собственных задач.

Заменит ли анализ Big Data традиционные способы исследований аудитории?

Руководитель аналитического подразделения Департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин отмечает, что сейчас этот рынок находится только на начальной стадии развития: «У нас спрос формируется на лету. Сами провайдеры таких данных пока не знают точно, сколько это может стоить. А покупатели не понимают, зачем им это в конечном итоге нужно будет на практике. Не просто, чтобы абстрактно предположить: действительно, если женщина зашла в магазин, было бы удобно ей на полочку подсунуть корм для домашнего питомца, а какой реальный будет выхлоп? В этой части спрос пока очень слабый, идет его постоянное постепенное формирование. Данных накоплено много, но вот что с ними делать, все равно пока до конца не понятно».

Технологии работы с Big Data стали активно обсуждаться после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Журналисты и эксперты называли анализ больших данных в Facebook и Twitter одним из факторов, который помог республиканцу выиграть.

Полина Смертина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение