Коротко


Подробно

Фото: Надежда Храмова / Коммерсантъ

Чтобы сердце не выпрыгивало

Трехлетнего мальчика спасет операция

У Егора Бенделя из деревни Нащеково (Томская область) тяжелый врожденный порок сердца — сужение и недостаточность аортального клапана. Недавно состояние мальчика ухудшилось, и врачи сказали, что в ближайшее время необходима операция, которая позволит Егору нормально расти и развиваться. Оплатить эту операцию родителям ребенка не под силу. Но мы с вами можем это исправить.


Егор веселый и подвижный мальчишка. Но каждый раз, когда он начинает носиться по дому, его мама пугается. Вот и сейчас Анна уже открывает рот, чтобы попросить сына успокоиться и посидеть, но запыхавшийся Егор сам плюхается на стул рядом. И вдруг спрашивает:

— Мама, а у меня сердечко не выпрыгнет? Мне бабушка сказала, что у меня сердце может выпрыгнуть, если я буду бегать и прыгать.

— Не волнуйся, не выпрыгнет,— успокаивает Егора мама. И грустно добавляет: — Но тебе действительно лучше бегать поменьше.

В Томскую область семья Анны переехала, когда ей было 14 лет. До этого они жили в Казахстане, но потом родители решили вернуться на родину, в Сибирь. После школы Анна познакомилась с Николаем. Поженились, родился сын, назвали Витей. Спустя десять лет решились еще на одного ребенка. И снова сын. Егор.

О том, что с его здоровьем не все ладно, стало известно, когда Егор еще был в материнской утробе. На 30-й неделе беременности Анна проходила плановое УЗИ. И у ребенка заподозрили врожденный порок сердца. Анну направили в НИИ кардиологии, там повторили процедуру. Диагноз подтвердили и уточнили — "стеноз аортального клапана, дефект межпредсердной перегородки". Томские врачи собрали консилиум, на котором решили не ждать рождения ребенка, а попробовать устранить порок прямо в утробе матери. Однако операцию провести так и не смогли — плод лежал неудачно.

Егор родился в срок с нормальным ростом и весом — и со своим пороком. Сразу после рождения мальчика увезли в тот же НИИ кардиологии, где врачи поставили Егору еще один диагноз — "открытый артериальный проток". При этом признали состояние стабильным, сказали, что прямо сейчас операция не нужна, пусть ребенок хотя бы чуть-чуть наберет вес, окрепнет.

Прооперировали мальчика на двенадцатые сутки жизни — была выполнена пластика аортального клапана. Операция прошла успешно. Настолько успешно, что долгое время, почти три года, все было хорошо. Егор рос, как все дети, нормально развивался, прибавлял в весе. Раз в шесть месяцев родители возили его в Томск на обследование, и медики говорили, что с мальчиком все в порядке. Но прошлым летом врачи отметили некоторые ухудшения в его состоянии. Впрочем, заметили ихо и родители: Егор во время игры начал быстро уставать, появилась одышка. А на последнем обследовании — в декабре — у мальчика обнаружили сужение аортального клапана и недостаточность клапана легочной артерии. Сказали, что нужно оперировать: вместо легочного клапана поставить клапансодержащий кондуит. Госквотой такая операция не покрывается.

И жизнь семьи сразу изменилась. Если раньше Егору позволяли подолгу гулять и играть на улице, то сейчас время для прогулок сократили и строго ограничили любую физическую активность. Если раньше Егору разрешали играть и общаться с другими детьми, то сейчас лишние контакты под запретом: а вдруг инфекция, вирус? Если раньше к Егору родители относились как к обычному здоровому ребенку — могли и строгость проявить, и отругать, то сейчас его холят, лелеют и немножко балуют. Ему нельзя расстраиваться и переживать. Все-таки сердце.

Николай, отец мальчика,— единственный кормилец в семье. Он занимается грузоперевозками, и довольно часто ему приходится уезжать на один-два дня. Каждая командировка теперь дается ему нелегко из-за постоянной тревоги за сына.

— Ну вот куда я поеду? Как вы тут будете без меня?

И перед каждым отъездом обращается к жене и старшему сыну:

— Прошу, внимательно следите за Егором, не давайте ему утомляться.

Анна рассказывает, что недавно Егор вышел провожать отца и вдруг сказал ему, совершенно неожиданно и первый раз в жизни: "Папа! Я тебя люблю" У Анны на глазах появляются слезы.

Это фраза, которой родители другого ребенка просто умилились бы. Но у Егора больное сердце, и все в семье воспринимают любое его слово обостренно. Папа с мамой и старший брат при всей любви к Егору пока не могут ему помочь. Помочь мальчику могут только опытные кардиохирурги. И мы с вами — если соберем деньги на спасительную операцию.

Артем Костюковский, Томская область


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 10.03.2017, стр. 6
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение