Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Медизделия получили отсрочку

Правительство продлило срок их регистрации до 2021 года

Как следует из постановления правительства, производители медизделий получили дополнительное время на их перерегистрацию. Новый срок замены бланков на эту продукцию — до 2021 года.


Правительство продлило срок действия бессрочных регистрационных удостоверений на медизделия до 2021 года — соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее правительство планировало заменить бессрочные регистрационные удостоверения, полученные до 2012 года, до 1 января 2017 года. Однако с лета 2016 года участники рынка начали сообщать о том, что в такой срок не все компании успеют обновить необходимый пакет документов (подробнее см. “Ъ” от 24 августа 2016 года).

По оценкам двух отраслевых ассоциаций, объединяющих производителей стоматологических и импортных медизделий, от 10% до 40% продукции входящих в них компаний не успели заменить регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре, и с 1 января часть их ассортимента оказалась запрещена к ввозу и обороту на территории РФ. Основная причина отсутствия регистрации — нежелание компаний терять льготы по налогообложению, так как импортеры медизделий, обладающие новыми удостоверениями, столкнулись с отказом таможенных органов освобождать их продукцию от НДС на ввоз из-за разницы в формулировках в старых и новых удостоверениях («изделия медицинского назначения» и «медицинские изделия»). Эта проблема оставалась нерешенной до осени 2015 года, когда в сентябре правительство уравняло в правах владельцев обоих видов документов, объединив их продукцию термином «медицинские изделия» из Налогового кодекса. Ассоциации тогда предупреждали, что за оставшееся до конца 2016 года время все производители не успеют обменять документы.

Анастасия Мануйлова



Почему правительство ввело новые ограничения для зарубежных производителей медицинской техники


По опубликованному в декабре 2016 года постановлению правительства список импортной медицинской техники, ограниченной для участия в госзакупках, увеличится на 62 пункта. Новые позиции включают в себя некоторые типы томографов, рентгеновских аппаратов и электрокардиографов, перевязочных материалов и предметов для личного пользования пациентов, у которых есть российские аналоги. Наблюдатели говорят о том, что импортозамещение в медицине действительно началось — однако государственный спрос на него будет ограничен бюджетным дефицитом. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение