Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Члены СПЧ хотят присмотреться к карельским колониям

Правозащитникам не нравятся полномочия ФСИН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президиум президентского Совета по правам человека (СПЧ) обсудил обнаруженные в Карелии нарушения прав человека. В марте члены СПЧ, не допущенные в колонии региона, намерены провести спецзаседание по проблемам общественного контроля в местах лишения свободы в России и, как заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, подготовить доклад президенту.


Президиум СПЧ вчера решил провести спецзаседание (ориентировочно 6 марта) по проблемам общественного контроля в местах лишения свободы в России. Решено создать рабочую группу в СПЧ по анализу эффективности формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Также, как сказал "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, совет намерен подготовить президенту доклад "о соблюдении прав человека в учреждениях исполнения наказания в Карелии" и провести специальное заседание по проблеме развития общественного контроля.

Предполагалось, что на прошлой неделе в ходе выездного заседания СПЧ посетит колонию ИК-7, где содержался заявивший о пытках и массовых нарушениях гражданский активист Ильдар Дадин. Однако ФСИН России запретила членам СПЧ посещать колонии и СИЗО Карелии, сославшись на то, что они "не относятся к категории лиц, имеющих право посещать места исполнения наказания для осуществления контроля".

Правозащитники, по словам члена СПЧ Натальи Евдокимовой, намерены просить Следственный комитет "расследовать факты нарушений в колониях Карелии", о которых им рассказали адвокаты Леонид Крикун и Максим Камакин. "Сегодня ФСИН неподвластна никому, садизм в местах заключения растет",— отметила она. По словам госпожи Евдокимовой, СПЧ намерен поднять вопрос "о неудовлетворительной работе ОНК Карелии". "В состав ОНК Карелии входят люди, работавшие в МВД, ФСИН, у них другой менталитет, они будут сражаться за честь мундира",— отметила она.

Как заявила госпожа Евдокимова, СПЧ предлагает корректировать закон, чтобы решить проблему содержания иностранных граждан в спецучреждениях: "Суд принимает решение о выдворении из России таджиков, молдаван, украинцев и т. д., но задерживает их до выплаты штрафа, который они заплатить не могут, поскольку не работают". Член СПЧ Сергей Кривенко рассказал "Ъ" о проблемах некоммерческих организаций региона: "Власть контактирует с социально ориентированными НКО, а на экологические, правозащитные идут гонения со стороны силовых структур". По его словам, экологическая организация СПОК была признана "иностранным агентом", у нее изъята оргтехника.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя