Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: AP

Топ-Адель

Вручены премии Grammy

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Премия музыка

В лос-анджелесском Staples Center в 59-й раз прошла ежегодная церемония вручения наград Национальной академии звукозаписи США Grammy. Итоги подводят БОРИС БАРАБАНОВ и СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Когда готовишься смотреть церемонию Grammy, лучше не обращать внимания на количество номинаций и на прогнозы букмекеров, лучше считать деньги. В период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года, который оценивали члены Национальной академии звукозаписи США, больше всего — $80 млн — заработала не Бейонсе, у которой было девять номинаций, а Адель, у которой их было пять. По результатам прошедшей церемонии Бейонсе получила две Grammy, ни одна из которых не относится к четверке главных номинаций,— там ее везде обошла Адель. (Которая, правда, со свойственным ей эмоциональным нажимом поспешила заявить, что, мол, недостойна такой чести и что звание лучшего альбома по справедливости-то заслужил "Lemonade" Бейонсе, а не ее, Адели, "25".)

Рэпер Дрейк был номинирован восемь раз и получил две награды. Его коллега Канье Уэст также присутствовал в восьми номинациях, но получил и того меньше — ноль. Видимо, чувствуя, что дело труба, артист объявил заранее, что церемонию собирается бойкотировать из-за недостаточного внимания академии к темнокожим артистам. Самое смешное, что результат в каком-то смысле подтвердил его слова. Пять из пяти возможных наград унесла с собой белая англичанка Адель, которая в дополнение ко всему прочему еще и растрогала присутствующих, исполнив со второго раза песню Джорджа Майкла "Fastlove" в грустной похоронной аранжировке. Четыре из четырех наград получил мертвый английский рокер Дэвид Боуи. И все это комментировал белый английский толстяк, которого взяли на место многолетнего ведущего церемонии — темнокожего рэпера Эл Эл Кул Джея. Но у Джеймса Кордена и вправду получилось смешнее!

У наших соотечественников было за кого болеть в этом году. В основном по части классической музыки, но не только: так, номинировался снятый в России с участием россиян клип группы OK Go "Upside Down & Inside Out", но он уступил клипу Бейонсе "Formation". Анна Нетребко, чей диск "Verismo" был представлен в номинации "Лучший классический альбом с сольным вокалом", уступила певцам Доротее Решман и Иэну Бостриджу. Кстати, это одна из главных наградных неожиданностей. Академики, частенько демонстрирующие слабость к глянцевитым оперным "сольникам" с раскрученными именами на обложке, в этот раз разделили премию (что тоже бывает редко) между двумя довольно эстетскими и далекими от гламура альбомами: у Решман — песни Шумана и Берга под аккомпанемент Мицуко Утиды, у Бостриджа — композиции разных веков, вдохновленные поэзией Шекспира.

В номинации "Лучшее оркестровое исполнение" второй год подряд побеждает Бостонский симфонический оркестр (дирижер — Андрис Нелсонс) с продолжением серии симфоний Шостаковича, громко озаглавленной "Шостакович: В тени Сталина". Лучшей хоровой работой признали диск произведений Кшиштофа Пендерецкого, записанный, кстати, с участием, пусть скромным, отечественного певца Николая Диденко. В основном же в классических номинациях все как обычно, то есть с особой благосклонностью к американским артистам и американским композиторам: лучшая оперная запись — "Призраки Версаля" Джона Корильяно, лучшее современное сочинение — "Истории Хемингуэя", виолончельный концерт Майкла Догерти.

Если для кого-то нынешняя церемония и стала триумфальной безоговорочно, то это Дэвид Боуи. Его не раз номинировали на Grammy, но до сегодняшнего дня у него была всего лишь одна награда — в 1985 году за лучший видеоклип. На церемонии 2017 года он получил Grammy за лучшее рок-исполнение, за лучшую рок-песню, за лучший альтернативный альбом и за лучшую работу звукоинженеров. Как сказано в известной песне, сегодня умрешь, завтра скажут — поэт.

К счастью, в этот раз песен Дэвида Боуи не пели, это упражнение на прошлой церемонии выполнила Леди Гага. В 2017 году певица решилась на очередной сомнительный эксперимент — вышла на сцену с группой Metallica, чтобы исполнить песню "Moth The Flame" из их последнего альбома. Леди Гага выглядела (в ее представлении) по-рокерски, пела достаточно высоко и пронзительно и даже решилась на прыжок со сцены на руки фанатов. Однако невозможно было понять, лежит ли у нее душа к тяжелому металлу, или это был очередной маркетинговый ход, подобный джазовому альбому с Тони Беннеттом. Джаз у Леди Гаги вышел хорошо, металл — чуть хуже, а в среднем получается певица, которая хочет нравиться всем, и непонятно, кто она на самом деле.

Комментарии
Профиль пользователя