Коротко

Новости

Подробно

Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

Президент Молдавии подал себя по-европейски

Игорь Додон продолжил избирательную кампанию в Брюсселе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Молдавии Игорь Додон вчера в Брюсселе провел переговоры с руководством Евросоюза и НАТО. В первом случае его приняли на самом высоком уровне. А вот в альянсе решили понизить статус встречи — вместо генсека Йенса Столтенберга молдавского лидера принимала замглавы организации Роуз Готтемеллер. Молдавские эксперты убеждены, что это было сделано сознательно — чтобы не дать президенту Додону заработать политические очки на антинатовской риторике.


На высшем европейском уровне


Игорь Додон, ранее совершивший свой первый зарубежный визит в Москву (см. "Ъ" от 18 января), на этой неделе отправился в противоположном направлении — в Брюссель. В столицу ЕС он прибыл 6 февраля, а вчера состоялись все ключевые встречи — с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером, а также главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Не слишком благоприятный фон для визита был создан самим Игорем Додоном, который 17 января на встрече с российским президентом Владимиром Путиным достаточно жестко критиковал соглашение об ассоциации, подписанное Молдавией и ЕС в 2014 году. Молдавский лидер тогда пообещал: если пропрезидентская Партия социалистов, получив в парламенте большинство на следующих парламентских выборах, поднимет вопрос о расторжении этого договора, он эту позицию поддержит "и соглашение будет аннулировано".

Напомним, что сейчас в Молдавии парламент и правительство контролирует называющая себя проевропейской Демократическая партия, которую возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк. Он ранее обещал не позволить Игорю Додону изменить внешнеполитическую ориентацию страны.

После весьма жестких московских заявлений все ждали, как Игорь Додон поведет себя в Брюсселе. И разница была заметна. Госпожу Могерини президент Додон пригласил посетить Молдавию и, по его словам, приглашение было принято. А на встрече с Дональдом Туском Игорь Додон комментировал соглашение об ассоциации таким образом, чтобы основная порция критики доставалась не ЕС, а властям Молдавии, которые "имитируют реформы". Как сообщил сайт молдавского президента, Игорь Додон обратил внимание Дональда Туска на то, что причина снижения доверия молдавских граждан к институтам ЕС и уменьшения числа сторонников евроинтеграции (с 68% в 2009 году до 38% в 2016 году) кроется "как в ненадлежащем управлении страной, так и в двойных стандартах геополитического характера, которые использовали европейские официальные лица по отношению ко всему, что происходило в Кишиневе".

Господин Додон также поблагодарил европейского чиновника за финансовое содействие, оказываемое Молдавии последние восемь лет. Но отметил, правда, что эта поддержка не привела к улучшению качества жизни граждан.

Коснувшись перспектив соглашения об ассоциации, господин Додон не стал напоминать, что был его противником. Но сообщил, что если в результате парламентских выборов либо по результатам возможного референдума будет принято решение о необходимости отмены договора, он будет способствовать реализации этой инициативы. Также молдавский президент высказался за начало переговоров по торговым вопросам в формате ЕС--Молдавия--Россия.

Закончилась беседа господ Туска и Додона словами последнего о том, что он настроен на продолжение диалога с ЕС. Дональд Туск прокомментировал встречу в своем микроблоге в Twitter: "Я по-прежнему убежден, что сотрудничество Молдовы и ЕС в рамках соглашения об ассоциации и зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли в интересах Молдовы, ее реформ и будущего".

За антинатовскую риторику ответил


Еще только собираясь в Брюссель, Игорь Додон анонсировал встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Но вчера стало известно, что встреча не состоится. Вместо генсека господина Додона принимала его заместитель Роуз Готтемеллер.

Молдавские эксперты считают, что понижение статуса было неслучайным. По словам бывшего замглавы МИД страны, президента Института стратегических инициатив (Кишинев) Андрея Попова, это решение могло быть продиктовано жесткой антинатовской позицией молдавского президента. Ранее господин Додон обещал блокировать работу бюро НАТО, открытие которого в Кишиневе запланировано на март. "Для Додона было принципиально важно сказать это лично генсеку непосредственно в "логове" альянса. И в НАТО это понимали. Возможно, поэтому встреча с генсеком отменилась",— сказал "Ъ" Андрей Попов.

На итоговой пресс-конференции Игорь Додон все-таки донес свою позицию до журналистов, заверив: открытие офиса связи НАТО в Кишиневе — это "провокация, на которую пошло коалиционное правительство". Такой шаг, по словам президента Молдавии, "не повысит уровень безопасности граждан" страны. В свою очередь, Роуз Готтемеллер попыталась успокоить гостя, заверив: "Это не военная база, а небольшая дипломатическая миссия, состоящая из гражданских лиц. Солдат НАТО в Молдавии не будет".

Андрей Попов считает, что антизападные и антинатовские выпады Игоря Додона продиктованы логикой его борьбы за власть в Молдавии, которую он продолжает и после президентских выборов. По мнению эксперта, все силы брошены на то, чтобы одержать победу в главной схватке — на выборах в парламент, которые запланированы на 2018 год.

"Цель — рычаги власти, которые может дать только большинство в парламенте,— отметил Андрей Попов.— Додон мобилизует свой электорат и устанавливает свое единоличное доминирование на левом фланге. Сейчас он там, по сути, один".

Лидер оппозиционной прозападной Либерально-демократической партии Виорел Чиботару также считает, что Игорь Додон продолжает избирательную кампанию. "Источники внутренней и внешней политики сегодня — это правительство и парламент. А вся риторика Додона — лишь продолжение предвыборной кампании",— сказал он "Ъ".

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя