Коротко

Новости

Подробно

Фото: М. Штейнбок/Фотоархив журнала "Огонек"

«Семейное насилие — одно из самых страшных»

Россиянки — о декриминализации побоев в отношении родственников

от

Домашнее насилие — больше не преступление. Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в отношении родственников. Авторы поправок предлагают за первый случай насилия в семье наказывать штрафом от 5 до 30 тыс. руб. либо арестом на срок до 15 суток. Еще один вариант — обязательные работы до 120 часов.

Радиостанция «Коммерсантъ FM» спросила известных российских женщин, как они относятся к декриминализации семейных побоев. Выяснилось, что не все согласны со смягчением ответственности, но бороться с этим не готовы.

Политик Ирина Хакамада: «Это означает, что любой алкоголик, агрессор, деспот, пьяница может избивать женщину до полусмерти, а потом, соответственно, заплатить штраф, и чаще всего заплатит его сама женщина, потому что у него и денег нет. Столько у нас этих женских организаций, столько они себя провозглашают борцами за права женщин, а где они все? Ведь надо же что-то делать! Если бы это было в Соединенных Штатах Америки, давно бы уже Вашингтон заполнился 1,5 млн женщин, которые растоптали бы этих законодателей, в порошок стерли».

Актриса Татьяна Догилева: «Я считаю, что это ужасающее положение — о декриминализации побоев. Потому что побои — это побои, в семье они или не в семье, а семейное насилие — это одно из самых страшных насилий, потому что оно именно скрытое. Даже надеяться нельзя будет тем женщинам, которых избивают мужья, или детям, которых избивают родители. Пик моей гражданской активности в прошлом. В нынешние времена о справедливости речи быть пока не может».

Телеведущая Арина Шарапова: «За закрытыми дверями люди пусть выясняют отношения сами. Если мама дала подзатыльник своему ребенку, то, наверное, все-таки она имеет на это право, у нее не хватает эмоций на воспитание ребенка и сдерживание собственных чувств. Это настолько эксклюзивные ситуации, что грубостью закона можно просто уничтожить оставшиеся 5-6% крепких семей в нашей стране».

Комментарии
Профиль пользователя