Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Реабилитация наркоманов оценена по трем статьям УК

Руководитель центра получил срок за похищения людей и побои

от

В Новосибирске к шести годам десяти месяцам колонии строгого режима приговорен руководитель организации «Твое право на жизнь» Султан Кенжаев. Он обвинялся в том, что похищал наркозависимых, силой удерживал их в реабилитационных центрах, получая от родственников каждого на его содержание 15 тыс. руб. в месяц.


Дзержинский райсуд Новосибирска сегодня огласил приговор директору АНО «Твое право на жизнь» Султану Кенжаеву. Об этом сообщила официальный представитель управления СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Организация «Твое право на жизнь», занимавшаяся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых и алкоголиков, была создана в 2014 году. Она открыла два реабилитационных центра в поселке Молот в глубинке Новосибирской области. Возглавил организацию 29-летний Султан Кенжаев, который, по материалам дела, сам прошел курс реабилитации от наркозависимости. Господин Кенжаев разместил в СМИ и интернете информацию о деятельности центров реабилитации.

По материалам расследования, наркозависимых помещали в реабилитационный центр по просьбе их родственников. Некоторые пациенты пояснили, что не сопротивлялись, когда их увозили в центр, поскольку Султан Кенжаев и волонтеры представлялись сотрудниками полиции. Одного пациента, который смог дать отпор, избили в его же квартире, связали по рукам и ногам скотчем и отвезли в центр.

Одновременно в обоих центрах находились примерно три десятка пациентов. Наркозависимых держали в кирпичных домах с решетками на окнах. Там вновь прибывших заставляли подписывать документы о якобы добровольном пребывании в центре. Как говорится в деле, пациенты работали на птичьем дворе, убирали территорию. Реабилитанты, согласно свидетельским показаниям, довольно скудно питались. Баня полагалась только раз в неделю. Месяц нахождения в центре одного пациента обходился его родным в 15 тыс. руб.

Значительное время наркозависимые проводили в молитвах. Как говорится в уставе организации «Твое право на жизнь», реабилитация проходит с использованием «программ психологической помощи, основанных на христианских принципах жизни». Общение с близкими категорически запрещалось. Одному из реабилитантов удалось сбежать во время субботника. Однако его родственники повторно обратились в АНО «Твое право на жизнь», и беглеца силой вернули в центр.

В августе 2015 года пациенты центров были освобождены во время операции УФСБ по Новосибирской области. Согласно материалам дела, чекистам «поступила информация о незаконном удержании людей в реабилитационных центрах». Потерпевшими по делу признаны семь человек. Отметим, что десяток других пациентов таковыми себя не посчитали и заявили об отсутствии претензий.

Султану Кенжаеву предъявили обвинение в похищении человека (ст. 126 УК РФ), незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ) и нанесении побоев (ст. 116 УК РФ), по решению суда его водворили в СИЗО. Двух волонтеров реабилитационного центра силовики объявили в розыск.

На следствии и судебном процессе господин Кенжаев вину не признал. По его словам, пациенты находились в реабилитационных центрах добровольно и в любой момент могли уйти. Как сообщила “Ъ-Сибирь” помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска Юлия Гельбих, суд назначил Кенжаеву шесть лет десять месяцев колонии строгого режима.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя