Нефтедоллары не пахнут

Ближневосточкный подарок российскому бюджету


Вчера мировые цены на нефть впервые за последние полгода превысили $26. Ирак и Иран заговорили об использовании нефти в качестве оружия, а спекулянты вспомнили начало 1970-х, когда арабы боролись с Израилем путем прекращения поставок нефти в США. Россия тоже может про это вспомнить — СССР тогда здорово выиграл. С тех значение нефти для России меньше не стало: вчера первый замминистра финансов Алексей Улюкаев еще раз подтвердил, что бюджет зависит от нефти напрямую.
       
       Уже месяц мировые цены на нефть растут, потому что все игроки на рынке уверены, что США непременно нанесут военный удар по Ираку. Но Ирак сыграл "на опережение": уже в ответ на боевые действия в Израиле он объявил, что готов прекратить поставки нефти в США. А иранский министр иностранных дел Камаль Харази (Kamal Kharazi) заявил, что прекращение всеми исламскими странами поставок США было бы действенной мерой: "Если они решат использовать нефть как оружие, мы можем присоединиться. Если бы исламские страны приняли такое единое решение, это произвело бы эффект".
       Эффект уже есть: цены на нефть немедленно превысили $26 (вчера в первой половине дня за баррель Brent давали $26,69). Все помнят, что арабские страны уже объявляли эмбарго на поставки нефти во все страны, поддерживающие Израиль, и это привело к так называемому первому нефтяному шоку 1973-1974 гг. Спекулянты не могли упустить возможность сыграть на этих воспоминаниях.
       Тогда поставки нефти в конце концов были возобновлены, но цены остались на вполне приличном уровне, и СССР от этого чрезвычайно выиграл. На рост экономики сегодняшней России они, возможно, и не особо влияют (по расчетам Германа Грефа, экономический рост на 64% обеспечивается внутренним спросом, а Андрей Илларионов считает, что снижение цены нефти на $1 за баррель придает российской экономике ускорение в 0,9% ВВП), но для российского бюджета нефть — главное подспорье. Вчера первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев отметил, что "снижение мировых цен на $1 по сравнению с теми, что закладывались при расчете бюджета, оборачивается потерей около 25 млрд рублей в год." Бюджет-2002 рассчитан исходя из $23,5 за баррель Urals. Средняя цена Urals за январь-февраль, по рассчетам Минэкономразвития, составила $18,6. Сохранись такая цена до конца года, бюджет-2002, согласно формуле Алексея Улюкаева, не получил бы 122,5 млрд рублей.
       Но сейчас нефтяные цены уже превысили запланированные в бюджете, и можно вести речь о получении значительных дополнительных доходов и пополнении резервного фонда. Кстати, при таких ценах теряют смысл и продленные на второй квартал ограничения на экспорт российской нефти — ведь даже ОПЕК заявляла, что расширит производство, если цены будут высоки.
       В общем, от повторения ситуации 1970-х годов Россия бы выиграла. Однако вряд ли эта ситуация повторится. За тридцать с лишним лет арабские страны привыкли к очень хорошей жизни на нефтедоллары, и полное прекращение поставок в США перенесут очень болезненно — ведь без поставок нет и долларов. В конце концов, не для того ОПЕК выступала за справедливые цены в $25 за баррель, чтобы эти деньги не получить (более того, чтобы их получил кто-то другой — например, Россия). Неслучайно вчера представители ОПЕК сообщили западным информационном агентствам: "Не может быть и речи о том, чтобы нефть была использована в качестве оружия". Так что до бесконечности цены расти не будут. Впрочем, пока спекулянты должны быть очень довольны. И американские торговцы тоже — у них накопились чрезвычайно значительные нераспроданные запасы нефти, которые из-за Ирака и Израиля замечательно подорожали. А России все равно нужно быть осторожной. Ведь все помнят, до чего довели СССР по-военному высокие цены на нефть 1970-х.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...