Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Европарламент ищет защиту от «российской пропаганды»

В Страсбурге одобрили комплекс мер по борьбе с влиянием Москвы

от

Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую «российскую пропаганду». Список претензий в адрес властей РФ широк: и поддержка ангажированных СМИ, работающих в Европе, и фальсификация истории, и попытки расколоть Евросоюз. Среди предлагаемых авторами документа мер — углубление сотрудничества между ЕС и НАТО, повышение «информационной грамотности» европейцев и усиление информационного вещания в районах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде». Кроме того, по данным “Ъ”, планируется улучшение финансирования EastStratCom Task Force — специального отдела при внешнеполитической службе ЕС, занимающегося «противодействием пропаганде». Главный редактор упомянутого в резолюции телеканала RT Маргарита Симоньян заверила “Ъ”, что ее команда в любом случае «продолжит работать и давать европейцам альтернативную точку зрения». Владимир Путин назвал принятие резолюции «деградацией» представлений о демократии и поздравил журналистов телеканала RT и агентства Sputnik, заявив, что такое решение европейских властей свидетельствует о том, что сотрудники российских СМИ «проводят весьма активно, результативно и талантливо свою работу».


Депутаты очертили круг претензий


Автором резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» стала польский депутат Европарламента и вице-президент Альянса европейских консерваторов и реформистов Анна Фотыга. В документе говорится о «враждебной пропаганде» со стороны террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и России, причем второй уделено основное внимание. «Мы отмечаем, что другие авторитарные режимы по всему миру используют стратегии (пропаганды.— “Ъ”), аналогичные тем, что использует Кремль»,— утверждается в документе. Как пояснила Анна Фотыга, которую цитирует пресс-служба Европарламента, ее инициатива призвана «повысить осведомленность о проблеме (пропаганды и дезинформации, направленных против граждан государств-членов ЕС.— “Ъ”) как по всему Евросоюзу, так и в отдельных странах-членах».

В тексте резолюции неоднократно повторяются претензии к информационной политике Кремля — какой ее видят авторы документа. Упоминается о деятельности и государственных структур (Россотрудничество), и общественных организаций (фонд «Русский мир»), и «псевдоновостных агентств и мультимедийных служб» (RT, Sputnik). «Мы бы посмеялись, если бы не было так грустно наблюдать, как европейский истеблишмент превращается в стадо испуганных фриков, так легко отказываясь от собственных святых ценностей,— заявила “Ъ” главный редактор RT Маргарита Симоньян.— Такая вот была цена всем россказням про свободу слова. Эта свобода слова была легка и приятна до тех пор, пока другого слова никто не произносил. А как только другое слово стало слышно, все ужаснулись и побежали придумывать что-то не слишком изящное, чтобы объяснить, почему в случае с русскими свобода слова не считается».

Одна из претензий со стороны Европарламента состоит в том, что представители РФ якобы «используют контакты и совместные мероприятия с европейскими коллегами в целях пропаганды и ослабления совместной позиции ЕС в глазах общественности, а не для проведения настоящего диалога». Особое раздражение у депутатов вызывают «попытки России представить некоторые европейские страны зоной традиционного российского влияния», а себя — «единственным защитником традиционных христианских ценностей». По мнению авторов резолюции, «агрессивные методы и инструменты» Москвы также включают в себя финансирование ультраправых политических партий, популистских движений и других организаций в Европе. Еще одно обвинение — попытки Москвы «фальсифицировать историю».

Евросоюз расширяет и углубляет


В принятой резолюции содержатся не только претензии, но и предложения по «противодействию пропаганде». Среди них — проведение мероприятий по повышению осведомленности «о преступлениях коммунизма» в странах бывшего Восточного блока, углубление тесного сотрудничества европейских институтов, проведение академических исследований проблемы и масштабных кампаний в социальных медиа. Кроме того, депутаты выражают поддержку Плану действий по стратегическим коммуникациям, который должен сыграть ключевую роль в «борьбе с гибридными угрозами», а также рекомендуют усилить европейское информационное вещание в регионах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде». По мнению евродепутатов, эти группы населения разговаривают «на русском, арабском, фарси, турецком, урду и других языках». Критерии такого выбора не поясняются. «Идея делить народы, по сути, на умных и не очень не что иное, как интеллектуальный расизм,— считает Маргарита Симоньян.— Это за гранью здравого смысла».

Один из конкретных шагов, которые предлагают авторы резолюции,— укрупнение и улучшение финансирования так называемого EastStratCom Task Force, специального отдела при внешнеполитической службе ЕС, который занимается стратегическими коммуникациями и прежде всего борьбой с «российской пропагандой». Команда дипломатов, журналистов и русистов была собрана в Брюсселе в 2015 году после того, как страны ЕС приняли решение на саммите «выступить против кампании по дезинформации со стороны России» (см. “Ъ” от 23 августа 2015 года). Работа группы по стратегическим коммуникациям до сих пор финансировалась из национальных бюджетов, теперь же, по данным “Ъ”, рассматривается вопрос о выделении команде собственного бюджета в размере €800 тыс. из средств ЕС.

Игра в меньшинстве


Резолюция получила поддержку большинства депутатов Европарламента — хотя были и те, кто не соглашался с ее тезисами. Так, депутат от фракции «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» Хавьер Коусо (Испания) назвал «безответственным» приравнивание России к «Исламскому государству», информационной кампании которого посвящен один из разделов резолюции. При этом он упрекал авторов документа в игнорировании пропаганды, исходящей из ЕС, и выражал недоумение в связи с требованием того, «чтобы Евросоюз оказал поддержку независимым (российским.— “Ъ”) СМИ». «Нам представили доклад, уверяющий нас, что Россия и российские СМИ лгут европейцам и пытаются ввести в заблуждение,— заявил господин Коусо в интервью RT.— Я не согласился, потому что нам, гражданам ЕС, говорят, что мы должны смотреть, а что — нет».

В ходе состоявшихся в Европарламенте во вторник вечером дебатов другой депутат, Жан-Люк Шаффхаузер (Франция), назвал доклад «смехотворным» и заверил: «ложь европейских СМИ» по поводу Ирака и Ливии тоже была пропагандой. В целом левые и ультраправые депутаты, как правило, осуждали документ и призывали к сотрудничеству с РФ, дабы избежать повторения холодной войны. Впрочем, они были в явном меньшинстве. Преобладала точка зрения, которую высказал на дебатах евродепутат Яромир Штетина (Чехия): он заявил, что ЕС де-факто находится в состоянии войны с Россией, причем «слово может быть опаснее ракетных систем и самолетов Су-25». «Если мы проиграем, это может стать концом Европейского союза»,— предупредил он.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В разговоре с “Ъ” Маргарита Симоньян затруднилась ответить на вопрос, какие последствия может иметь принятая резолюция с точки зрения работы российских организаций. «Сейчас сложно сказать, чем это обернется, дальнейшими угрозами, попытками подвергнуть цензуре или отзывом лицензии на вещание. Например, в Британии уже сейчас призывают публиковать списки тех, кто приходил к нам в эфир»,— рассказала госпожа Симоньян, заверив: RT продолжит работать и «давать европейцам альтернативную точку зрения». При этом собеседница “Ъ” выразила надежду на то, что «Европа в итоге посмотрит на себя и придет в ужас от того, что творит».

Президент России Владимир Путин поздравил журналистов телеканала RT и агентства Sputnik после принятия Европарламентом резолюции о противодействии российской пропаганде. Глава государства считает, что такое решение европейских властей свидетельствует о том, что сотрудники этих СМИ «проводят весьма активно, результативно и талантливо свою работу». «Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», — сказал президент. Вместе с тем Владимир Путин заявил, что надеется на то, что «здравый смысл восторжествует», а с реальными запретами российские СМИ после принятия резолюции не столкнутся.

Александр Быковский, Галина Дудина



Информационная война пришла в Европарламент


Депутаты Европарламента в июне провели в Брюсселе открытый семинар на тему борьбы с информационной пропагандой в российских СМИ. Мероприятие под названием «Ложь Кремля — ответ Евросоюза на дезинформацию» прошло по инициативе общеевропейской партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), известной своей жесткой позицией по отношению к политике Москвы. Читайте подробнее

Кто и как борется в Европе с «российской пропагандой»


На фоне кризиса в отношениях и возвращения к соперничеству эпохи блокового противостояния Россия и Запад возвращаются и к противостоянию информационному. В августе 2015 года в Риге был открыт Центр стратегической коммуникации НАТО, который уже окрестили центром «по борьбе с российской пропагандой». В Европе все чаще звучат голоса о недооценке потенциала Москвы, которая может выиграть у Запада информационную войну. Предложения того, как нужно противостоять «пропагандистскому наступлению» Кремля, варьируются в зависимости от страны: от выступлений в поддержку качественной журналистики до законодательных инициатив о запрете российского вещания и попыток запустить новые медийные проекты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя