Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Адыгея подписывается за прямые выборы главы

В республике начала работу организация «За право выбора»

от

В республике Адыгея создана общественная организация «За право выбора», которая объявила своей целью восстановление всенародных прямых выборов главы республики. Активисты проводят сходы жителей республики и собирают подписи в поддержку инициативы, в том числе, на ресурсе Change.org. В марте текущего года Госсовет Адыгеи внес в Конституцию республики поправку об избрании главы депутатами республиканского парламента. Сторонники прямых выборов не скрывают, что выступают против команды действующего главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, обвиняя власти республики в семейственности и клановости.


«В Тахтамукайском районе Адыгеи создана республиканская общественная организация “За право выбора”»,— рассказал “Ъ” гражданский активист Аскер Сохт. Учредителями организации выступили, кроме господина Сохта, жители Адыгеи Хазрет Чемсо и Шихам Непсо. Позднее в состав организации вошли более трехсот жителей городов и районов Адыгеи. Как следует из устава организации, целью ее деятельности является содействие назначению, организации и проведению прямых выборов главы республики Адыгея. Кроме того, активисты намерены проводить мониторинг выборов всех уровней и в целом способствовать укреплению демократических институтов в обществе.

Как писал “Ъ”, 23 марта, Госсовет Адыгеи за четыре месяца до истечения срока своих полномочий принял поправки в Конституцию республики, отменяющие прямые выборы главы субъекта федерации,— в 2017 году глава региона должен быть избран депутатами Государственного cовета — Хасэ из числа кандидатов, предложенных президентом РФ. Парламентарии, выступившие с законодательной инициативой, сослались на необходимость снижения расходов на выборы в период экономического кризиса. Активисты, выступающие за возврат выборов, считают отмену прямых выборов одним из инструментов сохранения власти командой действующего главы республики Аслана Тхакушинова, срок полномочий которого истекает в январе 2017 года. «Решение об отмене выборов принималось депутатами кулуарно, без обсуждения с жителями региона,— пояснил “Ъ” Аскер Сохт.— По нашему мнению, эта мера направлена на ограничение политической конкуренции и недопущение к выборам оппонентов действующего главы республики». Наиболее вероятным преемником Аслана Тхакушинова считается Мурат Кумпилов, который в сентябре этого года был избран председателем Госсовета Адыгеи.

Сторонники возврата всенародных выборов проводят сходы жителей республики и собирают подписи, которых, по словам Аскера Сохта, имеется уже более 6 тыс. Одновременно петиция за восстановление выборов запущена на ресурсе Change.org, инициатором выступает известный в республике спортсмен Арамбий Хапай, на текущий момент петицию подписали более 5 тыс. человек. Инициаторы обращения утверждают, что не намерены поддерживать кого-то из кандидатов, выступая за возврат всенародных выборов как базового демократического принципа. При этом в августе текущего года соучредитель движения «За право выбора» Хазрет Чемсо направил президенту России обращение с просьбой рассмотреть в качестве кандидатуры на должность главы республики Адама Джарима, который сейчас является главой Северского района Краснодарского края.

Уроженец Адыгеи Адам Джарим, который 17 ноября был переизбран на должность главы муниципалитета, на вопрос “Ъ” о планах ответил, что всенародные выборы в Республике Адыгея отменены, проявлять инициативу в этих условиях невозможно, «но если бы выборы оставались прямыми, я бы рассмотрел возможность участия, поскольку чувствую в себе силы служить народу Адыгеи»,— отметил собеседник “Ъ”, добавив, что «все будет зависеть от мнения президента России».

Комментарии
Профиль пользователя