Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Болгария отдала честь генералу

Президентом страны станет Румен Радев

от

Новым президентом Болгарии избран бывший командующий ВВС Румен Радев, выступающий за отмену антироссийских санкций и разворот своей страны в сторону России. Дипломатические источники “Ъ” в регионе полагают, что победа генерала приблизит Софию к Москве и может сказаться на ее отношениях с НАТО и ЕС. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Победа Румена Радева в ходе состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов оказалась куда более убедительной, нежели это предполагали политики и эксперты. Если в первом туре он всего на 3–4% обошел своего главного конкурента — кандидата от правящей правоцентристской партии ГЕРБ Цецку Цачеву (25,7% и 22% соответственно), то неделю спустя поддержанный Соцпартией бывший командующий ВВС буквально разгромил соперницу, получив, по предварительным данным, почти 60% голосов. Цецке Цачевой не помогло даже активное содействие со стороны премьера Бойко Борисова, который пообещал подать в отставку в случае поражения своего кандидата.

Премьер обещание сдержал. В понедельник он направил письмо в парламент, в котором сообщил о своей отставке. Так что теперь Болгарии, судя по всему, предстоят еще и досрочные парламентские выборы, что может в корне изменить политический ландшафт в стране.

Впрочем, определенные перемены курса Софии могут произойти еще раньше — как только новый президент вступит в должность. Нынешний глава государства Росен Плевнелиев в последние годы жестко критиковал политику РФ. Схожей позиции придерживался и премьер Бойко Борисов, активно поддержавший, в частности, планы США по размещению противоракетного щита в Восточной Европе. В то же время избранного президента в Болгарии называют пророссийским. И оснований для этого он сам предоставил немало.

Несмотря на то что бывший командующий болгарскими ВВС окончил Военную академию США (в 1992 году), он поддерживает отмену антироссийских санкций, выступает за возобновление активных политических и экономических связей Болгарии с РФ и, как утверждают знающие его люди, «с пониманием относится» к присоединению Крыма к России. Правда, в ходе избирательной кампании генерал обещал в случае избрания президентом уважать обязательства своей страны в отношении ЕС и НАТО, однако не пояснил, как он собирается это делать с учетом своей позиции.

Поэтому западные дипломатические источники “Ъ” на Балканах предполагают: «Победа Радева приблизит входящую в ЕС и НАТО Болгарию к России, и это может сказаться на отношениях Софии с Брюсселем». По крайней мере, говорят собеседники “Ъ”, при обсуждении в конце года в ЕС вопроса о продлении антироссийских санкций подход Болгарии теперь станет явно ближе тем странам, которые высказываются за смягчение ограничительных мер.

Впрочем, опрошенные “Ъ” балканские эксперты напоминают: согласно болгарской конституции, полномочия президента носят во многом церемониальный характер и заметно уступают возможностям парламента и премьера. Тем не менее глава Болгарии осуществляет общее командование вооруженными силами, назначает руководителей спецслужб и может накладывать вето на законы, что само по себе немало. В любом случае определенно говорить о том, что Болгария разворачивается на Восток, можно будет только по итогам досрочных выборов в парламент — если они будут объявлены и если на них победят социалисты.

Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя