Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы бы где еще справедливость восстановили?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Ряд депутатов и глав регионов настаивают на принятии аналога "закону о тунеядстве". Предполагается, что граждане, не зарегистрированные на бирже труда, должны будут платить 20 тыс. руб. ежегодно на развитие социальной сферы.


"Выеденного яйца не стоят такие восстановления справедливости. И очень символично, что инициатива идет из Санкт-Петербурга — именно там гноили Бродского. Появится "налог на тунеядство", и появятся новые Бродские"

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград"


В отношении к труду. У нас сформировалось целое поколение молодежи, которое не воспринимает труд как основу своего благосостояния. Они видят, что можно не работать, но ездить на шикарных авто и покупать дорогие вещи. Еще три года назад я предложил законопроект о труде (из которого почему-то многие выделили часть — о тунеядстве). Я отправил его в регионы, и все люди труда меня поддержали. Этот закон направлен на 20 млн человек, которые ничего не платят в бюджет, хотя и работают. И особенно против тех, кто осознанно не хочет работать.

Андрей Анохин, депутат заксобрания Санкт- Петербурга


Я в принципе не сторонник справедливости, я за эффективность. В советское время мы использовали лозунг "свобода, равенство, братство", не понимая, что свобода с равенством не женятся — либо свобода, либо равенство. И справедливость не поженить с эффективностью. Государство все время вводит какие-то платежи, чтобы пополнить бюджет. Но зажимая бизнес-среду и условия хозяйствования, вы сокращаете налоговую базу. А вы создайте рабочие места, на которых люди захотят работать, и они гораздо больше заплатят через налоги, нежели вы будете с нищих отжимать по три копейки.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза


Справедливости нет в мерах государственной соцподдержки. Их около восьмисот, но они не привязаны к нуждаемости. И когда человек попадает в серьезную беду, мы не в состоянии оказать ему поддержку, адекватную ущербу. Но зато раздаем миллиарды на крошечные детские пособия или доплаты за заслуги, даже не учитывая, что доход человека может в разы превышать прожиточный минимум.

Ирина Гехт, зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию


Я бы восстановил справедливость в русском кинематографе. Обязал бы производителей российских фильмов, например, с рейтингом ниже пяти выплачивать гранты молодым режиссерам на обучение за границей. Снял говно — оплати образование юному режиссеру за границей, раз российский кинематограф не может его научить. Не слишком патриотично, зато какой стимул снимать качественное кино.

Василий Ящук, основатель и креативный директор рекламного агентства Players


Какая тут справедливость, если с простых людей будут последнюю шкуру драть? Любые репрессивные законы ухудшают атмосферу в обществе. И потом, справедливо ли, когда у нас в Питере люди видят, какие стройки идут и сколько миллиардов там исчезает. А тут хотят с людей 20 тысяч брать. Некрасиво это.

Дмитрий Шагин, художник, основатель проекта "Митьки"


Справедливость с помощью простого закона не восстанавливается. Ввести "налог на тунеядство" — значит просто спровоцировать население якобы устраиваться на работу. Бессмысленно создавать снова такие законы, которые создадут условия для травли людей, например, как Бродского. Сейчас у нас частично создали условия, при которых люди стали платить налоги. К сожалению, мы не создали в стране такую ситуацию, при которой люди бы понимали неизбежность налогов. Поэтому, как только налоги поднимутся выше 13%, народ опять начнет искать лазейки.

Григорий Остер, писатель


Ради справедливости я бы ввел прогрессивный налог на заработок. Справедливо было бы, если бы, например, Сечин, с его-то заработком, платил государству больше, чем учитель. А с тунеядством не так все просто.

Валерий Макаров, академик РАН, директор ЦЭМИ


Никому не хватит фантазии и мозгов предугадать все способы изъятия денег у людей, которые способна родить наша бюрократия. Да, более 20% из определяющих себя при опросах как работающее население ничего не платят в фонды. Но они не криминал, они работают. А вот если они дружно пойдут за пособием по безработице, государству мало не покажется.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики


В области массмедиа, культуры, здравоохранения, пенсий... Сейчас идет колоссальная налоговое давление. Вот налог на недвижимость: квартира у меня в центре, и этот налог — мама родная... Я курю, и меня просто давят акцизы на табак. Напирают со всех сторон. Якобы хотят облегчить на два года жизнь самозанятым людям (репетиторы, няни), но за спиной держат плетку в виде нового налога. И где справедливость?

Ирина Хакамада, член Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и правам человека


В банковской сфере. За границей кредиты дают под 1,5-3%, а у нас чуть ли не под 20%. Дайте бизнесу заработать, а он поделится с государством. Наша семья работает по упрощенке, и мы платим 8 млн рублей налогов в год. Сын окончил университет в Швейцарии и уже год не может найти работу. Отправляет резюме, а его не берут. Он тунеядец? Или должен работать дворником? Смысла и справедливости здесь нет.

Иосиф Пригожин, продюсер



ВОПРОС НЕДЕЛИ / ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД


Не слишком ли они дружат?

Перед визитом Владимира Путина в США президенты сделали массу многообещающих заявлений. Да и вообще уже давно демонстрируют чрезвычайное расположение друг к другу.


Да неестественно это, когда дружить начинают почему-то. Дружить надо просто так.

Виталий Коротич, писатель, журналист


Хорошо бы благодаря этой дружбе Россия получила к осени 2002 года статус государства с рыночной экономикой. Но это скорее мечта.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий"


Нормально задружились, даже еще лучше надо. ООН будет шуметь всегда, в НАТО не договорятся, значит, надо договориться двоим.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы


Между государствами не может быть ни любви, ни дружбы. Отношения между ними строятся только на базе общих интересов или общего врага.

Павел Фельдблюм, вице-президент еврейской общины Москвы


С Америкой дружить вообще выгодно. Это раньше можно было нос воротить, когда полмира были нашими, а теперь 90% под Америкой.

Никас Сафронов, художник


Пусть дружат, всем спокойнее будет.

Михаил Жванецкий, писатель

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя