Коротко

Новости

Подробно

8

Первый сезон вечности

Татьяна Алешичева о «Короне»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Netflix представил первый сезон сериала "Корона", посвященный восшествию на престол ныне здравствующей и царствующей королевы Елизаветы II. Сценарий "Короны" сочинил автор фрирзовской "Королевы" Питер Морган — и это хорошая рекомендация


Сезон, состоящий из 10 эпизодов, критики приняли на ура, и в перспективе тут возможен по-настоящему амбициозный проект с продолжением — несколько сезонов жизнеописания Елизаветы II, из глубины истории, которой она принадлежит, до — страшно сказать — наших дней. Сюжет начинается со свадьбы Елизаветы (Клэр Фой), 21 года от роду, с отрекшимся ради этого брака от званий и титулов морским офицером Филиппом Маунтбеттеном. Черчилль (Джон Литгоу), которому уже за семьдесят, появляется на церемонии последним, и присутствующие приветствуют его стоя, будто особу королевской крови. А министры шепчутся за его спиной: "Уинстон совсем стыд потерял — это королевская свадьба, а не предвыборный марафон!"

В роли Филиппа Маунтбеттена вначале немного странно видеть одиннадцатого Доктора Кто, но на самом деле Мэтт Смит блестяще справляется с ролью мужчины, отрекшегося от профессии, карьеры и доминирования, главной обязанностью которого отныне должна стать работа супруга королевы. "У тебя больше свободы, чем у любого другого принца-консорта, а ты все капризничаешь!" — одергивает королева-мать пригорюнившегося в какой-то момент от собственного самопожертвования зятя, которому тесны рамки взятых на себя обязательств.

Самопожертвование вообще определяющая тема этой истории. Во флешбэках постоянно всплывает история отречения Эдуарда VII, отказавшегося от престола и страны ради Уоллис Симпсон, пока он не появляется в кадре собственной персоной, раздавая обидные прозвища членам королевской семьи (юную Елизавету он дразнит "Ширли Темпл" за молодость и звездность). В нарушение поп-культурного канона, лав-стори Эдуарда отнюдь не романтизируется — он паршивая овца в королевской фамилии, человек, презревший долг ради личного счастья. Сама же Елизавета располагает собой лишь до момента, пока жив отец. Слабый здоровьем Георг VI (Джаред Харрис) еще держит символический скипетр в руках, заодно пресекая интриги кабинета против своего премьера Черчилля, чья бульдожья хватка, кажется, тоже с годами ослабела. Зато мудрость его никуда не делась — это он будет наставлять молодую королеву, занявшую престол после смерти отца: "Не позволяйте публике видеть, что корона — это бремя. Пусть они смотрят на вас и видят вечность". Как тут не вспомнить великолепный фильм Стивена Фрирза "Королева" (2006), где Елизавета спустя полвека скажет Тони Блэру: "Вы мой десятый премьер, начиная с Черчилля". Сценарий "Короны" сочинил тот самый Питер Морган, который написал "Королеву",— и это хорошая рекомендация. Моргану удается не превратить сериал в сборник исторических анекдотов, хотя фоном тут проходит драматическая история принцессы Маргарет (Ванесса Кирби) — ее безнадежного романа с королевским шталмейстером, героем войны — но главное, разведенным — полковником Таунсендом (Бен Майлз).

Потенциальная "санта-барбара" масштаба кинг-сайз, поданная под драматический саундтрек, неожиданно выруливает на разговор об основополагающих вещах. Рушатся великие империи, основное назначение членов действующих монархий, превратившихся в исторический атавизм,— наполнять светскую хронику, и в этом они не особенно отличаются от "селебрити" из других сфер. Но королева — она особенная, это такое напоминание миру, что жизнь человека определяется все-таки долгом, приоритетом обязанностей над правами. Вот так — не любовью, потребностями семьи или бизнес-планом, а долгом по отношению к своему статусу человека и гражданина, как ни странно это звучит в нынешнем инфантильном царстве частного интереса.

Что до байопиков ныне здравствующих людей, это, независимо от их качества,— дело тонкое. Прежде всего ужасно интересно знать, как воспримет собственное жизнеописание сам прототип: Джулиан Ассанж, например, был страшно недоволен своей недавней кинобиографией и даже вступил в переписку с актером Камбербэтчем, отговаривая того ввязываться в проект. Не то королева. Королева, как нас упорно убеждают и эти 10 серий, не принадлежит себе, она действующее лицо мировой истории (старейшая из правящих монархов!) — и в то же время персонаж поп-культуры, и мы дождемся от нее комментария по этому поводу не раньше, чем заговорит Нельсон на Трафальгарской колонне. Но само ее присутствие в этом мире — залог того, что он еще не окончательно слетел с катушек. Боже, храни королеву.

The Crown, Netflix, 2016--

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя