Коротко

Новости

Подробно

Верховному судье простили неграмотность

Вчера Верховный суд России восстановил на работе председателя Верховного суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вчера Верховный суд России восстановил на работе председателя Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрия Маирова. Он был уволен Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) за то, что президиум суда под руководством господина Маирова вынес более 90 решений по уголовным и гражданским делам в отсутствие кворума. Все эти вердикты Верховный суд РФ был вынужден отменить.

48-летний Юрий Маиров возглавлял суд Кабардино-Балкарии с 1998 года, перейдя туда на работу с должности руководителя Конституционного суда республики. По его словам, ему достался суд в запущенном состоянии: некоторые решения судьи годами не оформляли в письменном виде, архив суда не пополнялся с 1962 года. Господин Маиров считает, что наладил дисциплину в суде. Но проверявшая его ВККС обнаружила грубое нарушение. В период с 4 ноября 2000 года по 12 апреля 2001 года президиум суда, возглавляемый Юрием Маировым, рассматривал дела в порядке надзора и выносил по ним решения в отсутствие кворума: при численности президиума семь человек решения выносились втроем. За это ВККС отстранила Юрия Маирова от должности председателя, оставив рядовым судьей.


       Господин Маиров с таким вердиктом коллегии не согласился и обжаловал его в Верховном суде, обратившись туда с просьбой восстановить его на работе. Он назвал систематическое вынесение решений в отсутствие кворума "всего лишь процессуальной ошибкой", которую он сам же исправил, когда на совещании судей в Сочи узнал о том, что при семи членах президиума кворум, оказывается, составляют не три, а четыре человека. По его мнению, ВККС отнеслась к его работе предвзято, в частности, не учла, что летом 2001 года судебный департамент при Верховном суде РФ наградил его почетной грамотой. К тому же деятельность суда Кабардино-Балкарии стала предметом рассмотрения республиканской прокуратуры, которая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против судьи Маирова.
       Позицию ВККС отстаивал вчера на суде член этой коллегии, председатель Домодедовского горсуда Московской области Иван Капичников. "Я желаю оппоненту доброго здоровья,— сказал он,— однако мой общественный долг обязывает отстаивать решение о прекращении его полномочий как председателя суда. Он грубо нарушал закон 'О судоустройстве'. Он говорит, что никому не причинено вреда, но давайте посчитаем затраты государства на доставку заключенных и почтовые расходы, когда все дела, вынесенные в отсутствие кворума, рассматривались повторно после отмены решений Верховным судом РФ. А главное — авторитету судебной власти нанесен значительный ущерб".
       Судья Капичников привел два примера, свидетельствующие, по его мнению, об игнорировании законов председателем суда Маировым. Во-первых, президиум суда под его руководством приговорил к условному наказанию подсудимого, сбежавшего от правосудия и находящегося в розыске. Второй пример — господин Маиров назначил судьей человека, который не вправе был претендовать на это звание из-за слишком маленького юридического стажа. Кроме того, член ВККС Капичников упомянул о деле осужденного за кражу, которого администрация колонии представила к условно-досрочному освобождению. Из-за того что это дело рассматривалось судом под председательством Юрия Маирова в отсутствие кворума, решение пришлось отменять и возвращать на новое рассмотрение, в результате чего заключенный до сих пор находится под стражей. "Вот конкретный факт, когда деятельность председателя суда ущемляет конституционные права осужденного",— подытожил свое выступление судья Капичников.
       Далее между судьей Верховного суда РФ Владимиром Зайцевым и членом ВККС Капичниковым состоялся любопытный диалог. "Если председатель Маиров нарушал закон сознательно, почему вы его оставили судьей? — спросил член Верхсуда.— У нас за один случай рассмотрения дела в отсутствие народного заседателя прекращают полномочия судьи".— "Таково было решение ВККС из 33 судей",— ответил член ВККС Капичников. "Решили пожалеть?" — поинтересовался судья Верхсуда. "Приняли решение сохранить судей",— уточнил член ВВКС.
       После этого обмена репликами присутствующие на вчерашнем процессе полагали, что судье Маирову уже не придется быть председателем суда. Однако судья Верховного суда Зайцев вынес иное решение, отменив вердикт ВККС и восстановив Юрия Маирова в должности руководителя суда Кабардино-Балкарии. Мотивировка решения судьи пока неизвестна. Возможно, он укажет на то, что господин Маиров допускал нарушения не как председатель, а как судья, и если уж его увольнять, то не с должности руководителя, а из судейского корпуса вообще.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя