Коротко

Новости

Подробно

Фото: Saul Loeb/Pool / Reuters

«Хиллари не ожидала такого Трампа»

Опросы CNN отдали победу на вторых теледебатах кандидату от демократов

от

Хиллари Клинтон вновь одержала победу над Дональдом Трампом на теледебатах кандидатов в президенты США. Таковы данные опроса CNN. 57% зрителей отдали предпочтение экс-госсекретарю, в то время как миллиардера поддержали только 34% опрошенных. Клинтон обвинила Россию в бедах сирийского народа и пообещала противостоять Владимиру Путину в случае своего избрания на пост президента США. Трамп опроверг свои связи с Кремлем и знакомство с российским лидером. Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Как по-вашему, кто был убедительнее — Трамп или Клинтон?

— Как ни странно, Трамп. Причем он был не просто убедительнее, он был серьезнее, и, наверное, увереннее Хиллари на этих дебатах. Все говорили, что дебаты проиграны Трампом до их начала, что Трамп выходит капитулировать, что будут сложные вопросы, на которые ему будет очень непросто спокойно отвечать. Однако мы видим, что по всем вопросам, начиная со скандала с аудиозаписью и заканчивая нападками на Хиллари по поводу внешней политики, Трамп был очень спокоен, но при этом уверен и достаточно хорошо держался.

— А что в целом изменилось в поведении и риторике кандидатов по сравнению с предыдущими дебатами, которые состоялись две недели назад?

— Трамп был тем, кем он должен был быть. В прошлых дебатах, когда ему задали очень неприятный вопрос про Ирак, что Трамп поддерживал войну против Саддама Хусейна, вместо того, чтобы сказать, что он поддерживал, поскольку нас правительство обманывало, и мы не знали реальный расклад сил, Трамп стал что-то мямлить и в итоге только проиграл на этом вопросе.

Здесь, когда ему задали вопрос о том, что Трамп уходил от налогов, точнее, оптимизировал налоги, он уже стал говорить серьезно, сказал так, как должен был сказать: «Да, уходил, но, извините, я это делал, потому что была законодательная возможность. А кто мне создал эту законодательную возможность? Вы, госпожа Хиллари. Вы не хотели закрывать эти дыры в законодательстве, чтобы ими пользовались ваши друзья типа Джорджа Сороса и тому подобные, которые вас сейчас финансируют». То есть острый вопрос по налогам, который все ему задают, Трамп развернул таким образом, что это ударило по самой Хиллари, и больше она этот вопрос в ходе дебатов не поднимала. Она была просто парирована этим.

У меня возникло ощущение, что Хиллари немножко растерялась — она не ожидала такого Трампа. И если в самом начале дебатов она выходила как начищенный самовар, то сразу же после внятного ответа Трампа, после скандала она немножко сдулась, скажем, и дальше маска снисходительного превосходства, которую она часто использовала в первых дебатах, ею больше не надевалась.

— Почему тогда телезрители после социологических опросов отдали предпочтение Хиллари Клинтон, причем с довольно существенным перевесом?

— Опять же, надо понимать, какой именно канал это дает. Если это CNN, предположим, то его смотрят те люди, которые симпатизируют Хиллари, и, соответственно, перевес в пользу Хиллари, потому что это такие зрители. Нужно смотреть не на рейтинги отдельных каналов — CNN, Fox и других, а по итогам социологических опросов, которые состоятся, может быть, через денек-два после дебатов. И если первые дебаты Трамп действительно проиграл, и там соцопросы были релевантными, то тут я скажу, что Трамп ее даже обошел немного.

— А как сильно выступления кандидатов на дебатах влияют на предпочтения избирателей?

— Конечно, влияют, поскольку избиратели это смотрят. Им, может быть, даже важны не конкретные ответы кандидатов на те или иные вопросы, а то, как кандидаты себя ведут, насколько уверенно они говорят. Этих дебатов все ждали и за ними следили, поскольку во время скандала с записью Хиллари не высказывалась по нему, то есть Хиллари подпитывала любопытство людей до дебатов, чтобы на дебатах впервые выступить по этому вопросу. И выступила она, нужно сказать, с домашней заготовкой, достаточно неплохо, из серии «я же вам говорила, что этот человек не готов быть президентом, смотрите, он не готов». Трамп позволил себе нападки телеведущего, который был представителем CNN и был откровенно за Хиллари, причем он это даже не особо скрывал. И Трамп отреагировал единственно возможным и правильным образом. Вместо того, чтобы парировать: «ну, сказал, и давайте об этом забудем» и так далее, Трамп отметил, что в мире есть гораздо более важные вопросы, чем обсуждение в раздевалке каких-то моментов, и что нужно обращать внимание не на то, что сказал господин Трамп про женщин, а на то, что «Исламское государство» рубит головы и топит людей в стальных клетках, надо решать эти вопросы. Это, наверное, было единственным для него возможным правильным выходом, чтобы хоть как-то нивелировать этот скандал.

Комментарии
Профиль пользователя