Коротко

Новости

Подробно

Оружейного мастера взяли за завтраком

В подмосковном Королеве сотрудники областного УБОПа и УФСБ задержали подпольно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12


В подмосковном Королеве сотрудники областного УБОПа и УФСБ задержали подпольного оружейника Антона Бокового. По мнению милиционеров, оружейный мини-заводик, организованный королевским Левшой, уже не первый год пополняет арсеналы преступных группировок.

Впервые в разработку милиционеров теневой оружейник попал еще в 1999 году. Тогда, по оперативным данным, он собирался убить заместителя начальника уголовного розыска города Юбилейный. Как рассказали сыщики, мотивы того преступления не удалось выяснить до сих пор. По разработанному Антоном Боковым плану замначальника должен был подорваться на изготовленной оружейником бомбе, однако взрывное устройство сработало раньше срока. Единственной жертвой взрыва стал сообщник оружейника — он остался без кисти левой руки и глаза. Антона Бокового признали организатором покушения, но за решетку он так и не попал, поскольку вскоре попал в автокатастрофу и уже не мог обходиться без костылей и помощи престарелых родителей. Дело было прекращено, и оружейных дел мастер вновь оказался на свободе. Инвалидность первой группы послужила надежной защитой от преследований правоохранительных органов. После неудавшегося покушения Антон Боковой решил поставить свой криминальный бизнес на широкую ногу — в гараже своего компаньона, 28-летнего Сергея Миллера, на улице Трудовая в ГСК "Огонек" он открыл оружейный цех, в который завезли все необходимое для производства оборудование. Руководил подпольными мастеровыми бывший студент Московского авиационного института (его имя в интересах следствия не называется). Увлеченный изучением оружия студент бросил учебу еще на третьем курсе. Во время обыска в гараже сыщики нашли профессионально выполненные студентом чертежи отечественного и иностранного оружия.


       Собственную квартиру 32-летний Боковой превратил в офис и конструкторское бюро одновременно — курьеры криминальных группировок области привозили к нему домой дефектное оружие, которое оружейник передавал студенту. Тот осматривал "стволы" и ставил диагноз. После чего отправлял заказ в цех своим подмастерьям. Спектр оказываемых преступным группировкам услуг не исчерпывался только ремонтом дефектного оружия. Подпольщики принимали заказы любой сложности — от переделки муляжей автомата Калашникова в боевое оружие до изготовления нестандартных "стволов" собственной конструкции.
       На днях оперативники получили информацию о том, что оружейник взялся восстановить автомат Калашникова с укороченным стволом. В понедельник домой к Боковому отправилась группа захвата, однако попасть внутрь оказалось не так просто. Подъезд подмосковного Левши просматривался камерами видеонаблюдения, а попасть в квартиру можно было лишь вскрыв бронированную дверь.
       Штурм "конструкторского бюро", как потом выяснилось, совпал с поздним завтраком Антона Бокового. Не отрываясь от трапезы, все семейство наблюдало за действиями группы захвата быстрого реагирования по специальным мониторам системы наблюдения. Несмотря на неоднократные призывы оперативников сдаться, родители конструктора не открыли дверь до тех пор, пока Антон Боковой не закончил трапезу. К тому моменту сыщики, отчаявшись уговорить подпольщиков, начали вскрывать металлическую входную дверь ломом.
       Как только группа захвата попала в квартиру, мать оружейника выбросила в окно спортивную сумку, в которой находился неотремонтированный автомат Калашникова. Пока сыщики гонялись за матерью, инвалид успел уничтожить SIM-карту своего мобильного телефона со всеми номерами клиентов. Однако милицейские эксперты считают, что им удастся восстановить список постоянных клиентов подпольного оружейника.
       Одновременно со штурмом конструкторского бюро начался и обыск на Трудовой улице в помещении подпольного цеха. Кроме оборудования и чертежей оружия сыщики нашли в мастерской три гранаты Ф-1, гранаты для подствольного гранатомета и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.
       Антон Боковой и Сергей Миллер задержаны милиционерами, против них собираются возбудить уголовное дело за "незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия". Однако, признают милиционеры, инвалида и на этот раз посадить будет довольно сложно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя