Коротко


Подробно

"Лидер" зажали в тисках бюджетных лимитов

Минпромторг объявил конкурс на проектирование крупнейшего в мире ледокола

Технический проект ледокола "Лидер" ЛК110-Я, который должен обеспечить круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути, придется делать в ускоренном режиме. Потенциальному разработчику документации дают чуть больше года на работу. На оплату сметной стоимости работ в федеральном бюджете не хватает 100 млн рублей, их, по всей вероятности, добавит одна из заинтересованных в проекте госструктур. Общую стоимость строительства ледокола в Крыловском ГНЦ сегодня оценивают в 75-80 млрд рублей.


Главным претендентом на получение контракта, по мнению собеседников "Ъ" в судостроительной отрасли города, является петербургское ОАО "ЦКБ "Айсберг"". "Они уже разработали аванпроект ледокола", — пояснил собеседник "Ъ". Как следует из конкурсной документации, Минпромторг выделит не все средства, необходимые на разработку документации. Исходя из расчета сметной стоимости работ общая цена техпроекта составляет 850 млн рублей. Но Минпромторг ограничен лимитами бюджетного финансирования, поэтому стартовая цена конкурса снижена на 100 млн рублей. Недостающие средства, по условиям контракта, обязан привлечь сам исполнитель работ. Как пояснили "Ъ" собеседники в отрасли, недостающие средства, как правило, доплачивают государственные структуры, заинтересованные в исполнении проекта: "В случае с "Лидером" это может быть "Росатом". Также к финансированию могут привлечь "Газпром" или "Роснефть", они заинтересованы в разработке месторождений на шельфе".

Кроме технического проекта, для строительства потребуется также рабочий проект. Он обойдется федеральному бюджету значительно дороже — его стоимость может достигнуть 10 млрд рублей. "В этом вопросе завод и проектировщик будут искать компромисс. Обычно завод-исполнитель настаивает, чтобы цена рабочей документации не превышала 10% от стоимости всего строительства. Проектант настаивает, чтобы цена приблизилась хотя бы к 15%", — рассказали собеседники "Ъ".

Ранее исполнительный директор Крыловского государственного научного центра, занимающегося фундаментальными исследованиями в области кораблестроения, Михаил Загородников оценивал строительство ЛК-110Я в 75-80 млрд рублей. Судостроители Петербурга не исключают, что в процессе строительства его стоимость может возрасти до 100 млрд рублей. Для сравнения, ледоколы мощностью 60 МВт проекта 22220, строящиеся сегодня на Балтийском заводе, оцениваются в 43 млрд рублей.

Главной особенностью ЛК-110Я должна стать практически полная проходимость в ледовых условиях. Ледоколы проекта ЛК-60Я по достройке на Балтийском заводе смогут ломать лед толщиной 2,6-2,9 м. "Лидер" сможет преодолевать льды толщиной 4,3 м.

Впрочем, опасения у проектировщиков вызывают сроки, в которые Минпромторг хочет получить готовый техпроект. Для сравнения, на проектирование атомного эсминца "Лидер", другого масштабного судостроительного проекта последнего времени, отведено 2-2,5 года. Трудоемкость проектирования ледокола и перспективного эсминца примерно одинакова, считают эксперты. "Разница в деталях. В эсминце главное — увязать между собой различные комплексы вооружений и систем автоматизации. В процессе создания ледокола сложность состоит в том, чтобы определить его поведение в ледовых условиях. К примеру, форму ледокола будут "гонять" в испытательном бассейне Крыловского научного центра на протяжении нескольких месяцев", — объяснил "Ъ" собеседник в отрасли.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.09.2016, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение