Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Суды не краснеют

Нижегородские коммунисты жалуются на снятие с выборов сильных кандидатов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Руководство нижегородского реготделения КПРФ заявило, что снятие с региональных выборов их сильных кандидатов — это организованные «судебные репрессии» и против всех выдвиженцев КПРФ в судах работает одна и та же команда петербургских юристов. Нижегородский областной суд по административным искам отменил регистрацию кандидатов из-за формальных нарушений в документах. Первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров заявил, что за своих товарищей партия будет бороться в Верховном суде РФ, а в ответ на судебные решения обком решил организовать митинг протеста. Эксперты говорят, что коммунисты из года в год «позволяют бить себя по слабым местам».


Руководство нижегородского регионального отделения КПРФ во вторник собрало пресс-конференцию, посвященную судебной отмене регистрации ряда кандидатов-одномандатников на выборы в законодательное собрание Нижегородской области. Напомним, областной суд рассмотрел административные иски против кандидатов от КПРФ от конкурентов из партии «Коммунисты России» и снял с выборов действующих депутатов Максима Буланова (баллотируется в Нижегородском районе Нижнего Новгорода) и Александра Кузнецова (Приокский район Нижнего Новгорода). Обоих сняли за то, что в графе о зарубежных активах вместо слова «отсутствует» стоял прочерк. Иск против популярного в Канавинском районе его бывшего главы Николая Сатаева суд не стал рассматривать только потому, что его соперник из ­ЛДПР не оплатил госпошлину (по его заявлению кандидат Сатаев не указал ИНН своей супруги в сданных документах). Вчера облсуд начал рассматривать заявления к избирательным комиссиям об отмене регистрации еще двух одномандатников компартии: Алексея Запоева (Кстовский район области) и Вадима Печенева (Павловский район области). Последний рассказал, что в Павлово под него нашли полного тезку и отремонтировали ему жилой дом за участие в выборах. Однако «мужик оказался честным» и, узнав, что его выставляют «двойником», сам отказался от участия в выборах. Тогда некие политтехнологи наняли его родного брата, спрятав кандидата вместе с женой и тремя детьми так, что первый брат подавал в полицию заявление на розыск родственников. В результате второго брата не зарегистрировала избирательная комиссия, а самого Вадима Печенева сняла с выборов кандидат от «Справедливой России». «У меня дочке восемь месяцев, я ее ИНН не указал», — пояснил кандидат от КПРФ одно из оснований для иска.

На пресс-конференции первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров заявил, что в судах снимают наиболее ярких кандидатов, которые по соцопросам опережают соперников либо могут составить им сильную конкуренцию на одномандатных округах. Во всем этом руководитель реготделения компартии увидел спланированные действия, обкатанные еще на прошлых выборах в гордуму. Товарищ Егоров рассказал, что иски к окружным избиркомам по городским кандидатам КПРФ присылались из сел и во всех случаях работала одна и та же «группировка» юристов из Санкт-Петербурга, которые сняли девять коммунистов на прошлых муниципальных выборах. Депутат Госдумы РФ Александр Тарнаев подчеркнул, что окружные избиркомы регистрировали всех кандидатов от КПРФ, не выявив никаких нарушений в их документах. «Никто нашим кандидатам не сказал: „идите и исправьте“. Значит, это умышленно было сделано: пропускали ошибки, чтобы потом в судах на нас этих юристов натравить», — развил теорию заговора депутат. Общей резолюцией стали заявления, что власть боится одномандатников от КПРФ, которые «способны обрушить процент „Единой России“». При этом снятый с выборов депутат заксобрания Александр Кузнецов употребил явно непарламентские эпитеты, заявив, что во власть идут «сволочи», «бандиты со своим шестерками», а также «моральные уроды и клоуны» (под кандидата Кузнецова на выборы выдвинулось пятеро однофамильцев — „Ъ“). Владислав Егоров пообещал, что всех своих товарищей, которым отменили регистрацию, компартия не бросит и обжалует решения в Верховном суде РФ. На «судебные репрессии» в обкоме КПРФ решили ответить уличной акцией: 5 сентября коммунисты проведут протестный митинг на площади Ленина.

Впрочем, как рассказал „Ъ“ источник в партии, практически все снятые судом кандидаты допустили «классическую ошибку», не заполнив четвертую графу в справке об имеющемся имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами РФ или об отсутствии такого имущества и обязательств. Такая ошибка есть у многих кандидатов, потому что в НРО КПРФ документы перед подачей в избирательные комиссии готовились централизованно, говорит собеседник „Ъ“, предполагая невнимательность специалиста при заполнении бумаг.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров отмечает, что год за годом нижегородское отделение КПРФ повторяет один и тот же сценарий: сначала у партии снимают часть кандидатов, потом она заявляет о массовых фальсификациях и краже голосов, обвиняя во всем власть. ­«Похоже, выводов с прошлых выборов коммунисты не делают. Компартии давно пора нанять грамотных юристов, чтобы документы кандидатов готовились надлежащим образом, не давая ни малейших поводов для сомнений ни избирательных комиссиям, ни судам. Либо же нужно заявить, что власть ставит их в такие условия, когда честные выборы невозможны, и отказаться от участия в них. Но когда из года в год КПРФ позволяет бить себя по слабым местам, закрадывается подозрение, что коммунистов устраивают такие результаты. Очень удобно потом объяснять и партруководству, и избирателям, что нас, мол, к выборам не допускают. ­Если уж боретесь с правящей партией, то надо быть готовым именно к борьбе. Власть никому не дают, за нее надо бороться. Уж наследникам большевиков это хорошо должно быть известно: настоящие коммунисты за власть побороться умели. Поэтому нынешней КПРФ надолибо реально бороться за власть, либо прекратить называть себя коммунистами», — заключил политолог, добавив, что не видит среди снятых кандидатов безоговорочных фаворитов.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя