Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Германия ожидает 300 тысяч беженцев

Большее количество ей будет сложно принять

от

Как заявил в интервью газете Bild am Sonntag глава Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Франк-Юрген Вайзе, Германия рассчитывает в этом году принять до 300 тыс. беженцев, что составляет менее трети от рекордного числа прибывших в страну в 2015 году. По мнению господина Вайзе, крепкая экономика Германии позволяет принимать новых беженцев, тем более что их число сокращается.


«Мы готовимся принять от 250 до 300 тысяч беженцев в этом году,— заявил глава Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) Франк-Юрген Вайзе в интервью газете Bild am Sonntag.—Мы можем обеспечить оптимальный набор услуг для 300 тысяч человек. Если прибудет больше, нам будет нелегко, и тогда мы будем работать в так называемом кризисном режиме». При этом чиновник отметил, что даже кризисный режим в этом году будет гораздо легче, чем ситуация прошлого года.

Напомним, что в прошлом году в Германию хлынул поток беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, где идут военные действия. Всего в 2015 году Германия приняла 1,1 млн беженцев, что стало серьезным испытанием для экономики страны, а также ведомств, занимающихся рассмотрением заявок на получение убежища. Как сообщил господин Вайзе, его ведомство приложило максимум усилий к тому, чтобы сократить число оставшихся заявок, однако оно все равно не сможет до конца текущего года рассмотреть оставшиеся 530 тыс. заявлений. При этом, по его словам, процесс интеграции тех беженцев, которые получат разрешение остаться в Германии, будет длительным и недешевым. Однако глава BAMF не теряет оптимизма. «Мы справимся,— заявил он Bild am Sonntag.— Многое из того, что вначале, то есть год назад, у нас получалось плохо, мы постепенно смогли исправить и улучшить. А экономика Германии, слава Богу, настолько крепкая, что мы можем себе это позволить».

Между тем политика Германии в отношении беженцев продолжает раскалывать германское общество. Последний опрос общественного мнения, проведенный независимой группой Emnid, показывает, что 50% респондентов выступают против нового четырехлетнего срока для Ангелы Меркель на посту канцлера. При этом 42% опрошенных хотели бы, чтобы она осталась.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя