Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы агитаторам верите?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

20 августа началась агитационная кампания в СМИ кандидатов в депутаты Госдумы на предстоящих выборах 18 сентября.


Я точно вижу и сердцем чувствую, кто лжет, а кто — нет, кто агитирует искренне, а кто — по заказу. Но все зависит от того, что это за человек, доверяю ли я ему на его основном месте. Если доверяю и вижу результат его честного труда, то могу услышать от него иную точку зрения, прислушаться к нему. Сейчас такое время — все перевернулось с ног на голову. Поэтому очень много зависит от конкретной личности. В нынешней предвыборной кампании я еще не видел никаких роликов и выступлений. Но знаю точно: предвыборная кампания должна быть простой, понятной для человека, который несилен в политических терминах и сложносочиненных длинных предложениях. Все должно быть понятно: если человек не отвечает за дело, то нет смысла ему верить и отдавать свой голос.

Александр Олешко, телеведущий, заслуженный артист России


Я сомневаюсь в эффективности нынешней выборной кампании, поэтому не думаю, что что-то зависит от агитаторов. Те партии, которые пройдут в Государственную думу, так или иначе занимают приблизительно одну и ту же позицию. Здесь агитируй не агитируй — результата, судя по всему, не будет. Не вижу возможностей для реальной конкуренции, поэтому никому и ни во что уже не верю.

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России


Я с ними никогда не разговаривал и далек от этой сферы деятельности. Но хотя я не очень ориентирован на любые виды рекламы, хорошо запомнил лозунг "Голосуй, или проиграешь!" — и как нормальный гражданин своей страны регулярно хожу на выборы и голосую. И буду это делать всегда.

Александр Добровинский, руководитель адвокатской конторы "Добровинский и партнеры"


Я не верю в выборы.

Максим Виторган, актер


Не слежу за агитацией. Я сконцентрирован на задачах, которые видятся мне решаемыми. А как выборы могут глобально решить наши какие-либо насущные проблемы, я, честно говоря, пока не вижу.

Павел Бардин, режиссер


Я агитаторам никогда не верил, и не только на выборах. Я верю только своим глазам и своему опыту. Иногда глаза и опыт подводят, и я ошибаюсь, но все равно продолжаю верить только себе.

Тигран Кеосаян, кинорежиссер, актер, сценарист и телеведущий


Не верю ни агитаторам, ни агитационным статьям или передачам. Если внимательно прочитать программы основных партий, то отличия будут самые минимальные. Все они агитируют только за хорошее и за светлое будущее. Но это же просто декларации о намерениях. Главное же — какое действие последует потом, кто это все будет выполнять, и что из этого будет выполнено, а это уже совсем другой вопрос. Недоверие к агитаторам идет, наверное, с советских времен, но недавно меня поразила одна вещь. Я иногда ходил в не так давно снесенную "Пивную N1", где интерьер был выполнен в стиле ностальгии по СССР. В ожидании заказанных пельменей и кваса я читал лежащие на столике под стеклом газеты "Правда" и "Известия" 1980-х годов. И обратил внимание на две вещи: первое — то, что там написано, происходит сейчас (например, США пытаются развалить Ближний Восток, опустить цены на нефть и не пустить наших на Олимпиаду), а второе — газеты писали чистую правду.

Игорь Ашманов, управляющий партнер и генеральный директор компании "Ашманов и партнеры"


Нет, у меня есть свое мнение. Оно либо складывается из личного знания баллотирующихся людей, либо я оцениваю конкретные их поступки и действия. В частности, предпочитаю партии, помогающие развиваться нашей федерации скалолазания и спорту в целом. Агитация — это просто пиар. Она для города и для людей ничего не делает.

Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России


Все зависит от агитатора. Я знаю некоторых, кто серьезно готовил выборы,— такие мастера убеждать, что не захочешь, а поверишь! Впрочем, сейчас пока даже списков кандидатов по своему округу найти не могу, о какой агитации можно говорить. Вот раньше, например, работая в подмосковном Дзержинском, я наблюдал за тем, как выбирали мэра. Тогда весь город, как говорится, стоял на ушах от жесткого противостояния кандидатов.

Сергей Рак, председатель совета директоров компании "Маркон" (бренд "Стардог!s")


Политическая агитация на меня не действует никак. Случайно замечаю иногда предвыборные призывы и понимаю, что они меня не задевают, а иногда выглядят попросту глупыми. Впрочем, и рекламные слоганы нередко не лучше, но у них хоть задача другая: не донести информацию, а просто отложиться в сознании в качестве бренда или марки товара.

Олег Кивокурцев, сооснователь компании "Промобот"


Я стараюсь верить делам, а не агитаторам. Предвыборная кампания все равно мало отражает действительность. Сейчас люди стали более грамотными, начали интересоваться политикой, научились читать между строк и понимать события правильно, поэтому агитация им и не нужна. Все, что народ захочет узнать, он увидит в любое время в интернете, для этого не нужно определенных сроков и специализированных программ. Вот постеры с кандидатами — вещь действительно нужная. Люди должны знать и видеть лица своих кандидатов.

Оксана Федорова, телеведущая, президент благотворительного фонда "Спешите делать добро", "мисс Вселенная" 2002 года



ВОПРОС НЕДЕЛИ/ ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*

Где бы вы сейчас поставили заградотряды?


В августе 1942 года, когда положение на фронте стало критическим, Иосиф Сталин отдал плохо воюющим солдатам приказ: "Ни шагу назад!" А где сейчас последняя линия обороны?

Чрезвычайные меры необходимы для поддержки отечественных производителей.

Виктор Семенов, министр сельского хозяйства России


Я бы предпочел обойтись без радикальных мер где бы то ни было. Беда в том, что у нас нет гражданского общества, нет концепции реформ.

Сергей Ковалев, депутат Госдумы


Моя главная головная боль — кредиты.

Семен Кукес, президент Тюменской нефтяной компании


Самое важное в том, чтобы ограничить дальнейшее вмешательство государства в экономику.

Лариса Пияшева, экономист


Нам нужны нравственные заградотряды. И они должны стоять на самом верху.

Евгений Евтушенко, поэт


Где бы мы ни пытались действовать с помощью каких-то чрезвычайных мер, ничего не получится. Любая чрезвычайщина бессмысленна и бесчеловечна.

Иван Дыховичный, кинорежиссер

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя